Суп из лука-порея
То, что лук-порей является одним из самых полезных овощей известно давно. Но у нас он до сих пор считается если не экзотикой, то таким, с которым трудно что-то сделать. А ведь это не так. Многие просто не знают, как с ним обращаться, как его правильно готовить. По вкусу он менее резок, чем репчатый лук, но в любом блюде лук-порей дает утонченный и приятный привкус. Он малокалорийный, но прекрасно утоляет голод, к тому же, лук-порей хорошо известен своими лечебными свойствами, так как хорошо действует на ЖКТ, способствует выводу шлаков из организма.
Блюда из лука-порея
Лук-порей обладает более нежным и сладковатым вкусом, чем его репчатый сородич, причем в нем почти не чувствуется резкий луковый аромат. В сочетании с соусами, сливками, сырами он придает великолепный вкус мясным и рыбным блюдам, а в качестве добавки в фарш и начинки для пирогов дополняет вкус любого блюда или выпечки, в котором используется.
Лук-порей широко используется в кулинарии нескольких европейских стран для приготовления вкуснейших супов, овощных суфле, бульонов и другой продукции, которую только могут придумать кулинары.
Супы с луком-пореем
Для тех, кто внимательно следит за своей фигурой, будет очень полезен суп из лука для похудения. Он очень прост – куриное или индюшиное филе, картофель, стебель порея и приправа по вкусу. Готовится он быстро, все продукты имеют минимум калорий, а вкус получается отменный.
Хорошую славу заслужил суп с пореем и сыром. Кроме мясного бульона, в который добавляется обжаренный мясной фарш, в него натирается 100 гр твердого сыра и добавляются две-три порезанные на кубики картофелины. Для придания оригинального вкуса, вместе со стеблями лука-порея туда же натирают 100 гр корня сельдерея. Будет хорошо, если к такому супу будет предложены гренки из ржаного хлеба.
Любители рыбных блюд могут приготовить суп-пюре из трески, картофеля, моркови, стебля порея, зелени и сливок. Это блюдо очень популярно в скандинавских странах
Во время поста, или для тех, кто предпочитает вегетарианское питание, можно предложить суп-пюре с пореем, в котором на овощном бульоне отваривается картофель, лук-порей и немного специй ( черный перец, соль, щепотку молотого мускатного ореха). Украшается такой суп зеленью и подается с ржаным хлебом или ржаными гренками.
Лук-порей хорошо сочетается с картофельным, овощным, сырным, куриным и любым другим мясным супом и практически со всеми овощами, включая зелень и сельдерей.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.