Суть диеты Дюкана
Диета Дюкана на сегодняшний день представляет одну из самых популярных систем похудения. Автором метода является знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан. Знаменитый врач написал 19 книг, в том числе бестселлер «Я не знаю, как похудеть». Сейчас диету Дюкана используют для похудения во всем мире. Но какой быхорошой ни была диета, злоупотреблять ей не стоит, иначе есть возможность попасть в центр гематологии.
Суть диеты Дюкана
Пьер Дюкан не раз делился своими наблюдениями со всем миром. Он считал, что наш организм быстро получает «топливо» из углеводов и жиров, но при этом не может использовать белки. По мнению автора диеты, человеческий организм активно использует белки лишь до 18 лет. После этого белки начинают плохо усваиваться.
Ученый отметил, что организм из белковой пищи берет в основном только отдельные элементы, необходимые для поддержания в здоровом состоянии волос, обновления кожи, крови и т. д., а остальная часть белков выходит из организма не усвоенной. Поэтому человек, употребляющий, преимущественно, белковую пищу, неизбежно должен похудеть.
Основываясь на этих фактах, Дюкан разработал длительную диету, состоящую из 4 фаз: «Атаки», «Круиза», «Консолидации» и «Стабилизации».
Что можно есть в процессе диеты Дюкана
Фаза «Атака»
Этап длиться 7 дней. В это время человеку предлагается употреблять только белковые продукты.
В первой фазе диеты Дюкана разрешено есть:
- постную говядину, телятину, кролика. Мясо можно отваривать, запекать и даже жарить, но при этом нельзя использовать масло;
- постную ветчину;
- любую рыбу и морепродукты;
- 2 яйца в день. Желательно без желтков. Белок можно есть без ограничений;
- маложирные молочные продукты: йогурты, молоко, кефир.
Фаза «Круиз»
На этом этапе сохраняются все белковые продукты. Но также, к ним добавляются овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, все зеленые овощи. В это время один полностью белковый день чередуется с 2-5 белково-овощными днями. Каждый день необходимо выпивать 1,5 л жидкости.
Фаза «Консолидация»
На этом этапе к белковым продуктам и овощам добавляются десерты в виде фруктов. Консолидация разрешает употреблять любые фрукты, кроме сухофруктов, орехов, вишни, винограда и бананов.
На этом этапе к еде можно добавлять 40 г твердого сыра и 2 кусочка ржаного хлеба. При этом нельзя употреблять сыр на козьем молоке, мягкие сыры и сыр с плесенью.
В этой фазе разрешается не больше двух раз в неделю употреблять крупы (кус-кус и булгур), чечевицу, бобы, картофель. Изредка можно употреблять бекон, баранину и свинину.
Фаза «Стабилизация»
На этом этапе человек должен вернуться к нормальному режиму и питаться сбалансировано. Диетолог предлагает употреблять неограниченное количество овощей, а вот на остальные продукты накладываются определенные ограничения. Например, Дюкан предлагает в день съедать не больше 2 кусочков хлеба (ржаного), 2 картофелины, 1 ломтик сыра. На этом этапе 1 раз в неделю следует устраивать себе чисто белковый день. Ну и конечно в течение всей фазы пить большое количество чистой воды.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.