Суточная норма витаминов

категория: Здоровое питание

Мир устроен одновременно и просто, и сложно. Казалось бы, чего уж проще поддерживать свой организм в оптимальном состоянии и вести здоровый образ жизни – кушай полезные продукты, следи за количеством белков, жиров, углеводов и все будет отлично. Но оказывается не только белками, жирами и углеводами един человек. Оказывается, чтобы  наш организм функционировал, как хорошо налаженный механизм, людям нужны еще и витамины. Оказывается, без этих невидимых «жизненных аминов» нам не прожить.

Суточная норма витаминов

Витамины не дают нам энергии и не являются строительным материалом, они не синтезируются (ну или практически не синтезируются) организмом, но без них не возможен обмен веществ, ведь витамины являются незаменимой частью ферментов или гормонов. Количества этих уникальных веществ в нашем организме ничтожно малы, но малейший недостаток чреват весьма серьезными последствиями, за значит нужно следить, чтобы витамины в рационе были в достаточном количестве. И в решении этого вопроса отлично помогает информация о том, какова суточная норма витаминов для человека.

Витамины это довольно большая группа веществ, разделенная на несколько групп и имеющая различные, порой противоположные свойства. Наш организм способен к синтезу только витамина Д, витамина А, ниацина. Так же бактерии человеческого кишечника вырабатывают витамины В3 и К. Но и тут есть свои условности. Витамин Д вырабатывается кожей, если человек находится достаточное время под солнечными лучами, в противном случае выработка витамина снижается или прекращается. Витамин А  вырабатывается только в том случае, если с пищей поступает достаточное количество провитамина  — каротина.

Если поступление витаминов ниже, чем суточная норма витаминов,  или они не поступают практически совсем, в организме развивается гиповитаминоз либо авитаминоз. Если витамина поступает больше нормы (это бывает при приеме лекарственных препаратов и биологически активных добавок), развивается наоборот гиповитаминоз. Все эти состояния одинаково неблагоприятны или опасны для здоровья и требуют немедленной коррекции. Так что, исходя из возможности передозировки витаминов, для них актуальна не только суточная норма, но и предельно допустимая норма. Если речь идет о получении витаминов с продуктами питания, то передозировка в такой ситуации невозможна, организм усвоит в лучшем случае столько, сколько нужно (хотя для некоторых витаминов порой практически невозможно съесть столько, чтобы получилась суточная норма).

Основные витамины, их суточные дозировки и основные источники

  • Вит.А – 3300-5000МЕ (печень рыб, яичный желток, молоко, сливки, сметана, фрукты и овощи желтого, красного и оранжевого цветов – морковь, тыква, помидоры, абрикосы, папайя);
  • Вит. С – 50-100МЕ (шиповник, черная смородина, цитрусовые, сладкий перец, щавель, шпинат, петрушка, черноплодная рябина);
  • Вит.Д – 100-500МЕ (рыбий жир, жирная морская рыба, икра, сливочное масло, сливки, яичный желток);
  • Вит.В1 — 1,1-2,4МЕ (овес, гречка, орехи, бобовые, дрожжи, субпродукты);
  • Вит.В2 – 1,2-3,0МЕ (яйца, сыр, творог, мясо, зеленые овощи и пряные травы);
  • Вит.В6 — 1,5-2,8МЕ (дрожжи, мясо, субпродукты, бананы, картофель, бобовые);
  • Вит.В12 – 2,0-3,0МЕ (постное мясо, субпродукты, рыба, моллюски, торог);
  • Вит.Е – 30-40МЕ (пророщенные злаки, листовые овощи, растительные масла)

Как известно, женский организм в различные периоды жизни требует разных рационов питания. Подобрать правильный рацион вам сможет только квалифицированный специалист. Профессиональные гинекологи к вашим услугам.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php