Свинушка
Грибы свинушки подразумевают их несколько спорную классификацию, поскольку, ранее они считались условно-съедобными грибами, а на сегодняшний день многими специалистами отнесены к ядовитым грибам. Что касается видов свинушки, то их существует всего восемь. На территории постсоветского пространства наиболее распространены два основных вида – свинушка тонкая и свинушка толстая. Тем не менее, многие употребляют свинушку в пищу, невзирая на запреты сбора и торговли ними.
Свинушка съедобная
Как уже говорилось, многие относят этот гриб к ядовитым. С этим можно не согласиться, поскольку, к примеру, на западной Украине в пищу употребляют даже некоторые разновидности мухоморов. Что касается внешнего вида, то, обычно, свинушка тонкая (тонконогая) имеет шляпку беловато-серого или оливково-коричневого окраса диаметром до 12 см, которая расположена на тонкой ножке. Сама шляпка на ранних стадиях созревания гриба выпуклая, но со временем становится воронкообразной, вдавленной вовнутрь. Как правило, края шляпки загнуты вовнутрь. Ножка свинушки имеет более светлый окрас, высоту до 6 см и диаметр 1-3 см. Мякоть у молодого гриба плотная, а у взрослого немного рыхловатая.
Свинушка толстая не намного отличается от тонконогой и имеет окрас шляпки черновато-бурый или сигарно-коричневый. Ножка достигает по высоте порядка 7 см, а в диаметре 3 см. Встречается свинушка тонкая во влажных местах в совершенно разных лесах. В отличие от нее, свинушка толстая растет, в основном, на пнях и стволах деревьев. Тонкую свинушку собирают с июля по октябрь, а толстая свинушка начинает плодоносить ближе к августу.
Если говорить о пищевой ценности свинушки, до сих пор единого мнения нет. Считается, что эти грибы содержат яды, взывающие понижение эритроцитов (красных кровяных клеток) в крови, нередко со смертельным исходом. Утверждается также, что даже после отваривания, яд не исчезает. Однако, толстая свинушка обладает некоторыми целебными свойствами, которые заключаются в антибиотическом и противоопухолевом действии. Тем не менее, свинушки употребляют в пищу, еще и как. Самым распространенным способом их приготовления считается соление. Грибы свинушки можно закатывать в банки или солить, скажем, в бочке или в ведре. Рецептов существует достаточно много. Самое главное в этом процессе – предварительно и очень тщательно вымочить грибы, после чего отварить. Сырыми для таких рецептов их употреблять не рекомендуется категорически.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Тамара 6 сентября 2014 в 11:45 #
А вот я жарю свинушки без вымачивания-просто мою, режу, подсаливаю и жарю, до тех пор, пока не начнут потрескивать, затем добавляю мелко порезанный репчатый лук и дожариваб уже до готовности лучка. Можно вместе с лучком добавить 3 дольки чесночка. ВКУСНЯТИНА!!! Только собирайте в лесу-подальше от дорог-и маленькие. Закрываю и на зиму- мариную. И делаю все это уже лет эдак 40.Никто не умер и не заболел, и не отравился.