Сыр бри
Этот продукт на протяжении многих веков относился к деликатесам, которые могли позволить себе только люди из высшего сословия общества — правители государств и приближенные к ним лица. Сыр бри имеет древнюю историю, первые упоминания о нем относятся к концу восьмого века нашей эры. Таким образом, сыр бри является одним из наиболее древних известных сейчас блюд.
Производство сыра бри
Основой для изготовления этого вида сыра является некипяченое коровье молоко. Для получения стандартной лепешки сыра бри требуется около двух литров молока, которое сначала нагревают, а затем процеживают. Затем к молоку добавляют требуемые ингредиенты, в зависимости от конкретного варианта приготовления сыра бри. К таким добавкам относятся, например, различные травы, грибы или орехи. Затем добавляется соль и специальные ферменты, ускоряющие созревание сыра и формирующие его уникальный вкус.
Срок созревания сыра бри составляет около месяца. Стоит заметить, что процесс этот достаточно быстротечный, и при недостаточном либо чрезмерном вызревании сыра его неповторимый аромат теряется.
При соблюдении правильной технологии производства в специальной емкости формируется лепешка сыра бри, диаметром от 30 до 60 см и толщиной 3-5 см. Поверхность сыра бри покрыта корочкой с бархатистой белой плесенью. Внутренняя часть сыра представляет собой текучую массу сливочного или соломенного цвета. Правильно приготовленный сыр имеет тонкий грибной либо ореховый аромат.
Одной из особенностей этого сыра является то, что вызревание всей лепешки прекращается как только от нее отрезают кусочек.
Производство сыра бри осуществляется исключительно вручную, так как промышленное его изготовление является невозможным.
Также стоит знать, что технология производства этого сыра является достаточно сложной и воссоздать ее, не имея соответствующего опыта, будет затруднительно. Поэтому приготовление сыра бри в домашних условиях в основном имеет целью получить продукт, по ряду признаков схожий с оригинальным сыром, но фактически таковым не являющийся.
Полезные свойства сыра бри
Настоящий сыр бри является очень полезным для здоровья продуктом. Благодаря содержанию восьми наименований незаменимых аминокислот, ряда витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В6, В9, В12, D, E, K), минералов, микро- и макроэлементов (калий, кальций, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен) употребление данного продукта очень полезно для организма. Отдельными свойствами обладает имеющаяся на таком сыре плесень. Благодаря особым бактериям, она улучшает работу кишечника и стимулирует выработку витаминов группы В.
Несмотря на наличие значительного количества положительных эффектов, данный продукт имеет также ряд противопоказаний. Употребление сыра бри нежелательно при повышенном давлении, наличии избыточного веса и повышенного уровня холестерина. Противопоказано употребление данного вида сыра для детей и женщин во время беременности. Также не рекомендуется данный продукт людям с аллергией на пенициллин, а также людям с наличием грибковых заболеваний.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.