Сыр с белой плесенью

категория: Продукты

Мягкие сыры с белой плесенью уже давно стали любимыми на нашем столе. В первую очередь из-за своей экзотичности при достаточно низкой цене, что дает уверенность в натуральности сыра. Приготовить сыр с белой плесенью можно исключительно из хорошего натурального молока, поэтому можно смело включать его в рацион, как ценный пищевой продукт. Но необходимо помнить, что сыры с белой плесенью как правило, очень жирные и имеют насыщенный сырный вкус. Некоторые виды сыров имеют очень мягкую и текучую структуру, как правило, это старый сыр. Чем старее сыр с белой плесенью, тем более он мягкий и тем более насыщенный аромат он имеет.

В продаже сыр с белой плесенью чаще всего можно увидеть уже порезанный и запечатанный в порционные треугольники, обычно весом 100-200 граммов. Это мягкие сыры, которые нельзя хранить уже с отрезанным краем, так как продукт потеряет не только влагу, но и свой вкус. А твердые сыры с белой плесенью в продажу поступают в виде традиционных кругов и их можно резать кусочками по желанию покупателя.

Все без исключения сорта ароматных деликатесных сыров этого вида покрыты белой корочкой с особенной структурой, которая получается за счет добавления специальной сырной плесени, грибков вида Penicillium candidum, а в сырах вида камамбер роль основного сырного грибка, который дает продукту тот самый изысканный вкус и аромат, важную роль при изготовлении отдают сырной плесени особенного пищевого вида Penicillium camemberti.

Белые сыры с плесенью

Впервые в мировой кулинарии сыр с белой плесенью был изготовлен, как пишут кулинарные энциклопедии, в 1791 году в Нормандии, когда крестьянка Мари Арель спасла во время бушевавшей в то время Французской революции одного беглого монаха, который скрывался от преследования властями, и он в благодарность за помощь открыл ей секрет приготовления изумительного белого сыра с плесенью, которые до того момента готовили только монахи для своего стола. Никто не знает, так это или нет, но в начале XX века благодарные пациенты поставили недалеко от деревни Камамбер памятник врачу, который лечил тяжело больных пациентов с помощью необычного белого мякого сыра с белой плесенью, что для того момента было новаторским решением в медицине. Когда мер городка начал искать в архивах документы, он нашел записи о том, что в конце XVIII века  таким же сыром торговала на местном рынке одна крестьянка, и весь узнал историю происхождения сыра с белой плесенью.

Сыры с белой плесенью стали особенно популярными во время войны 1914-1918 года, когда армия делала большие заказы таких сыров для питания солдат. Возвращаясь домой, они рассказывали всем о таком необычном и очень питательном продукте, и белые сыры с плесенью становились популярным и вскоре стали по-настоящему национальным французским продуктом.

Сегодня на полках магазинов можно увидеть два вида белых сыров с плесенью, это бри и камамбер. Сыр бри имеет очень нежный вкус и насыщенный сырный аромат, он вызревает минимум 1 месяц и в зависимости от технологии и сорта, может иметь насыщенный фруктовый или грибной аромат и вкус, такие деликатесные виды белого сыра с плесенью стали выпускать в продаже под маркировкой мелен блан. Второй вид сыра с белой плесенью – камамбер, имеет традиционный знак качества и маркировку AOC-Camembert de la Norman-die, он имеет тот самый насыщенный грибной аромат, очень сильный и специфический, и в зависимости от возраста, этот белый сыр с плесенью имеет очень мягкую, почти кремообразную структуру.

Здоровье - это самое важное, что должен беречь каждый человек. Своевременное лечение, это гарантия скорейшего выздоровления. Предлагаем узнать все об эффективных противовирусных препаратах. Подробности и отзывы на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php