Сыроежка

категория: Продукты

Грибы сыроежки относятся чуть ли не к самым распространенным съедобным грибам. Они встречаются практически везде. Вообще, по некоторым данным, насчитывается порядка 275 видов сыроежек, из которых около 60 можно встретить на постсоветском пространстве и в Европе. К тому же, сыроежка является, так сказать, универсальным грибом, который можно готовить, как угодно — жарить, варить, солить, мариновать и т.д. Но наиболее вкусными считаются жареные, соленые и маринованные грибы. Да и готовить их проще простого. Сыроежки содержат множество витаминов, например, таких, как кальций, железо и йод. Если регулярно употреблять сыроежки, то они смогут вам заменить даже употребление витаминов йодомарин.

 Грибы сыроежки

Сыроежку в лесу отличить от остальных грибов очень просто по некоторым характерным признакам. Прежде всего, это касается шляпки. Она имеет полушаровидную или колокольчатую форму (у молодого гриба) и плоскую или воронкообразную форму (у взрослого гриба). Не редкость – растрескивание шляпки. Окрас самой шляпки может варьироваться от беловато-желтого до розового или совсем красного цвета. Диаметр шляпки может колебаться в невероятных пределах – от 2 до 20 см. Кожица обычно сухая, но иногда может быть и слизистой, особенно в дождливую погоду. Ножка у сыроежки, как правило, ровная белая или слегка окрашенная, плотная или полая внутри. Вообще-то, несмотря на такое название, сыроежка некоторыми специалистами относится к полу-ядовитому грибу. Связано это, в первую очередь, с тем, что в сыром виде сыроежка имеет горьковатый вкус, а при употреблении может вызывать рвоту. Но отравлением, в полном смысле этого слова, такие симптомы считать нельзя. Тем более, что после вымачивания сыроежка теряет свой неприятный привкус.

Если рассмотреть сыроежки и как готовить эти грибы, то рецептов здесь можно найти тысячи. Самый просто способ приготовления сыроежек заключается в жарке только что собранных грибов. Грибы сыроежки нужно просто хорошенько очистить от мусора, почистить и вымочить в воде хотя бы минут 15. После этого их можно смело закладывать в сковородку и жарить с картошкой или отдельно. Сыроежки соленые и сыроежки маринованные готовятся тоже совершенно просто. При этом способы приготовления сыроежек таковы, что их может использовать даже совершенно далекий от кулинарии человек. Самое интересное, что потребуется минимум сопутствующих ингредиентов типа чеснока, перца, соли или гвоздики, хотя ее добавлять, как раз, и необязательно. Как видим сыроежка – достаточно распространенный и подходящий для приготовления любого типа блюд. Да что говорить, считается, что сыроежка составляет порядка 45% по объему от всех известных съедобных грибов.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...