Сыроежки на зиму
Сыроежки относятся к тем уникальным грибам, с которыми можно в плане готовки делать все, что угодно – жарить, варить, сушить и т.д. Но, если говорить о том, как происходит заготовка сыроежек на зиму, лучше всего их засолить или замариновать. В отличие от некоторых других грибов, к сожалению, в жареном виде сыроежки на зиму заготавливать нельзя. Однако, маринованные и соленые сыроежки – отменная закуска, которая позволит не только украсить праздничный стол, но ощутить неповторимый вкус грибов в обычный зимний день.
Грибы сыроежки на зиму
Если говорить об основных способах, которые годятся для того, чтобы приготовить сыроежки на зиму, то их, как уже понятно, есть два – маринование и соление. При этом, соление может быть двух типов – горячее и холодное. Попробуем рассмотреть все варианты.
Как мариновать сыроежки на зиму
Для начала просто чистим грибы и промываем их в холодной проточной воде, после чего варим в подсоленной воде в течение 5-10 минут, а затем откидываем на дуршлаг (воду после варки грибов не используем). Параллельно готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и гвоздику. Все это варится, опять же, 5-10 минут. По окончании просто добавляем в маринад грибы и немного уксуса и варим еще около 10 минут. После этого грибы опять откидываются на дуршлаг, затем закладываются в банки и заливаются маринадом. После этого банки закатываются.
Как солить сыроежки на зиму
Для начала рассмотрим горячий способ. Сначала чищенные и промытые грибы нужно отварить в подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Далее просто перекладываем грибы в подготовленную посуду, пересыпаем их солью, добавляем листья смородины, лавровый лист, порезанный лук и чеснок, после чего поставить сверху гнет и убрать в прохладное место на один месяц.
Что касается вопроса, как солить сыроежки на зиму холодным способом, то тут все еще проще. Грибы даже мыть не нужно, просто тщательно очистить, хотя, некоторые все-таки рекомендуют их промывать. Сыроежки укладываем, скажем, в бочку или любую другую емкость, пересыпая слои грибов солью и пряностями. Затем сверху кладем чистую тряпочку или салфетку и ставим все это под гнет, оставляя зазор между диаметром бочки и круга. Через 5-6 дней проверяем наличие рассола. Если его стало меньше, можно просто добавить нужное количество. Дней через 40 грибы будут готовы. Их можно оставить в бочке или расфасовать по банкам и закатать. Как видим, готовить сыроежки на зиму легко и просто.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.