Так ли плох общепит

категория: Здоровое питание

Вне дома приходится питаться очень многим людям, и не только тем, у кого нет возможности попасть домой в обеденный перерыв. Школьники, студенты, командировочные, отпускники, люди, лежащие в больницах и клиниках – все они вынуждены есть пищу, приготовленную профессиональными, но часто небрежными и равнодушными к своей работе поварами. И среди таких людей очень мало любителей так называемой «столовской» пищи, мало того, некоторые испытывают к ней настоящее отвращение, называемое магейрогенной болезнью. Но так ли плох общепит, как многие привыкли о нем думать?

Болезнь, созданная поваром

Так в вольном переводе звучит уже упомянутая магейрогенная болезнь. Она возникает в том случае, когда посещение кафе и столовых вызывает у человека массу негативных эмоций, даже не связанных со вкусом подаваемых блюд. Это может быть и хамское отношение обслуживающего персонала, и далеко не эстетичный, замызганный вид помещения и его посетителей, и липкие подносы, и неприятный запах, образующийся от смешивания ароматов самых разных блюд. В результате человек просто не может есть приготовленную в столовой еду, считая её не просто невкусной, но и вредной. И вынужден всегда заботиться о себе сам, нося на работу контейнеры с домашней едой, запасаясь бутербродами для питания в дороге, а на отдыхе выбирая такие варианты устройства, которые позволят самостоятельно готовить пищу.

И снова возникает вопрос: неужели общепит настолько плох, что нельзя смириться с необходимостью хотя бы иногда пользоваться его услугами?

Так ли плох общепит

Несомненно, у нас ещё очень много таких предприятий общественного питания, в которых не только обедать, но и находиться не очень приятно. К счастью, эта ситуация постепенно меняется, и все благодаря конкуренции.

Так как в последние годы люди все чаще стали задумываться о здоровом питании, и стараются готовить и есть дома, считая, что только так можно быть уверенным в качестве еды, то общепит старается подтягиваться, чтобы соответствовать современным реалиям. Например, здесь стали использовать новые аппараты для приготовления вкусной и здоровой пищи.

Все знают, что самыми полезными считаются блюда, приготовленные на пару, но бытовые пароварки в большинстве своем не способны обеспечивать производство стоградусного пара и держать его под высоким давлением. А в современном общепите используются пароконвекционные аппараты, обладающие совмещенными функциями приготовления на пару и запекания в сухом жаре. Датчики, реагирующие на температуру непосредственно внутри продукта, контролируют весь процесс, не позволяя переварить или пережарить блюдо.

А чтобы снизить потерю питательных веществ в мясных продуктах, для их приготовления используют тепловые шкафы медленного действия. При температуре 100-160 градусов мясо медленно готовится в течение нескольких часов, сохраняя сочность и приобретая превосходный вкус и аромат.

Одним словом, плох тот общепит, в котором работают люди, небрежно и без интереса относящиеся к своим обязанностям. Скорее всего, таких столовых, кафе и ресторанов скоро не останется вообще, и мы с удовольствием забудем о пресловутой болезни, созданной поваром.

Регина  Липнягова  специально для useful-food.ru

Зубную боль, наверное, не может терпеть ни один человек. Поэтому любой поход к стоматологу это всегда неприятно. Предлагаем услуги специалистов по безболезненной имплантации зубов. Доверьте свои зубы профессионалам. Подробнее на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading ... Loading ...

Добавить комментарий

загрузка...