Так ли вредна на самом деле жареная картошка
Картошку в своё время привёз в Россию граф Шереметев и с тех пор она в нашей стране занимает первое место среди гарниров. Но вредна ли она или это миф? Приверженцы правильного питания в один голос твердят, что это ненужный продукт. Отказаться от его употребления или оставить в рационе – давайте разберёмся в этом вопросе.
Почему считается, что жареная картошка вредна
Давайте посмотрим на состав этого блюда в 100 граммах:
- 190 ккал;
- 3 г белков;
- 10 г жиров;
- 24 г углеводов.
Вроде бы и немного, но есть одна маленькая деталь – этот овощ является практически чистым крахмалом. Это та же глюкоза, только с другой формулой, в чистом виде углевод. Это одновременно источник энергии, и одна из самых частых причин лишнего веса.
Картошка вредна потому, что обладает высоким гликемическим индексом. При употреблении в кровь выбрасывается большое количество гормона инсулина, который снижает уровень сахара. Неиспользованная глюкоза превращается в жировые клетки, если её не расходовать.
При низкой физической активности и любви к жареной картошке уже через неделю можно прибавить реальные 2-3 килограмма жировых отложений. Причём жир этот висцеральный, то есть оседающий на внутренних органах. Его очень сложно «топить» в спортзале, так как организм накапливает его из глюкозы: одна молекула этого вещества превращается в две жировых.
В небольших количествах он расходуется на активность во время ходьбы, занятий спортом и других движений. Поэтому если и есть картошку, то нечасто и занимаясь при этом спортом.
Другая проблема, почему это блюдо опасно – это способ приготовления. Она готовится на большом количестве масла, а ещё вкуснее получается, если добавить для жарки сало или смалец. Кроме этого, во время приготовления используется соль, которая задерживает воду в организме и тем самым не даёт худеть.
Если вы всё же не можете отказать себе в удовольствии иногда съесть хрустящую жареную картошку, то готовьте её правильно. Всё же этот овощ богат витамином С и микроэлементами, а ещё это просто вкусно. Правильный рецепт приготовления такого блюда:

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.