Текила

категория: Напитки

Один из наиболее экзотических спиртных напитков, который порой называют «водкой из кактуса». Однако к реальности это не имеет никакого отношения, потому что на самом деле кактусы тут не при чем. И хоть в далекой Мексике полно самых разнообразных кактусов, текила все же вырабатывается из растения с нежным и благозвучным названием агава.

История текилы уходит вглубь веков, в эпоху древних ацетеков. Именно у них был в ходу напиток октли из ферментированной агавы, который позже стали называть пульке. Прообраз современной текилы возник в 16 веке, когда на земли ацетеков нагрянули испанские конкистадоры. Когда запасы собственного спиртного у бравых вояк закончились, они взялись за пульке. Чтобы повысить градус и улучшить чистоту, ее подвергли дополнительной перегонке. Этот вариант назвали мескаль. В начале 17 века был организован первый винокуренный завод, в котором производство текилы уже было поставлено на поток. В отличие от мескаля текила делалась только из голубой агавы, и подвергалась двойной перегонке. Современная текила появилась только в начале 19 века.

В Мексике к текиле относятся серьезно. За качеством данного напитка бдительно следят целых две организации – Ассоциация производителей текилы и Совет регулирования по текиле. Ими создано множество правил, регламентирующих производство текилы. Даже на правительственном уровне происходит контроль над мельчайшими подробностями вплоть до надписей на бутылке. Именно поэтому текила входит в ряд наиболее качественных спиртных напитков. А значит и цена на текилу не отличается особой дешевизной.

teqila

Вкус и качество текилы зависит от многих факторов. Однако официально вся текила делится на две группы: с использованием 51% агавы и небольшая группа, которую изготавливают полностью из агавы – это текила класса «премиум». Крепость текилы колеблется от 35 до 55 градусов.

Сорта текилы

— серебряная текила – прозрачный напиток с короткой выдержкой в пару месяцев. Выдержку проходит в обычных металлических емкостях и отчетливо пахнет агавой;

— золотая текила – имеет точно такую же выдержку, как серебряная. Желтоватый оттенок приобретает либо благодаря выдерживанию напитка в деревянных бочках, либо благодаря красителям;

— отдохнувшая текила – такая текила выстаивается около года;

— выдержанная – ее выдерживают до трех лет;

— сверхвыдержанная – название говорит само за себя. Такой напиток могут выдерживать в дубовых бочках до 10 лет. Ее вкус и аромат отличаются мягкостью и изысканностью. Такая текила производится в очень ограниченном количестве и стоит приличных денег.

Так как текила напиток экзотический и недешёвый, ее употребление людьми «неместными» обросло всяческими мифами и ритуалами. Так, например, считается, что употребление текилы не грозит похмельным синдромом. Однако это не более чем заблуждение, связанное с тем, что,  текила гораздо быстрее вызывает чувство опьянения и ее просто не успевают напиться в количестве достойном похмелья. Тех же, кто умудрится выпить много текилы,  следующее утро встретит головной болью и прочими сопутствующими симптомами.

Так же у европейцев почему-то питие текилы зачастую сопровождается такими обязательными «аксессуарами» как лайм (либо лимон) и соль. «Лизнул-выпил-закусил»  — так выглядит формула употребления текилы.  На самом же деле, на родине текилы люди, не мудрствуя лукаво, пьют текилу точно так же как мы банальную водку, без всяких реверансов и интриги. Кроме того с текилой делают множество разнообразных коктейлей, её добавляют в чай или кофе.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php