Традиционные пасхальные блюда
Светлый праздник Пасхи у многих ассоциируется не только с религиозными соображениями, но и с окончанием Великого поста, когда все запреты на потребление тех или иных продуктов снимаются. Начиная с Пасхи, можно есть практически все. Но перегружать желудок тоже не стоит. Многие специалист рекомендуют после поста сделать МРТ поджелудочной железы цена, чтобы убедиться, что все в порядке.
В православном мире сложились особые традиции, которые предполагают на столе обязательное наличие нескольких блюд, символизирующих сам праздник.
Традиционные пасхальные блюда
Что же представляют собой традиционные пасхальные блюда? Вероятно, каждый знает ответ на этот вопрос. Невозможно себе представить пасхальный стол без трех основных блюд, которые присутствуют на нем, как уже было сказано выше, в обязательном порядке. Это крашеные вареные яйца, пасхальный кулич и творожная пасха. Правда, творожную пасху готовят не все и не всегда. Но яйца и кулич являются непременными атрибутами праздника. Также на столе должна присутствовать фигурка ягненка, являющаяся символом Агнца.
Думается, с вареными крашеными яйцами все понятно. А вот при приготовлении пасхального кулича нужно соблюсти несколько условий, ведь традиционные пасхальные блюда не могут обойтись и без символики. Как правило, кулич обильно украшается сахарной глазурью белого цвета и посыпается мелкой цветной крошкой. Считается, что сверху должны присутствовать буквы «ХВ», обозначающие воскрешение Иисуса Христа. Недаром же традиционным приветствием на праздник Пасхи является фраза «Христос воскрес!» и ответ «Воистину воскрес!».
Если говорить о том, что собой представляют традиционные пасхальные блюда, то нельзя не упомянуть и творожную пасху. Как правило, она готовится в форме четырехгранной усеченной пирамиды, символизирующей Гроб Господень. Правда, в отличие от других блюд, хранится она достаточно недолго, так что съедать ее придется в первый же день.
На этом традиционные пасхальные блюда не заканчиваются. Понятное дело, ведь начиная с этого дня, можно есть мясо. Во многих случаях предпочтение отдается запеченному окороку. Также нередко используется мясо индейки или курицы. В принципе, некоторые салаты и закуски можно приготовить с добавлением яиц. Хорошим дополнением к столу будет жареная рыба. А вот на Украине одним из основных блюд, подаваемых к пасхальному столу, считается домашняя колбаса.
В целом же традиционные пасхальные блюда не ограничивают меню, ведь в этот праздник можно подавать к столу все, что угодно. Но главное, чтобы в меню присутствовали основные блюда, являющиеся символом самого праздника. Из напитков желательно употреблять в этот день красное крепленое вино типа кагора, которое символизирует кровь Христа. Правда, многие позволяют себе напитки и покрепче. Но вино, как говорится в первую очередь. Пусть немного, но выпить надо.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.