Травяной чай

категория: Напитки

Травяной чай пользовался популярностью еще несколько веков до нашей эры. Разнообразные компоненты, входящие в этот напиток, являлись чуть ли не единственным лекарственным средством от разных болезней. Но и в наши дни, несмотря на изобилие фармацевтических препаратов, интерес к травяному чаю не угасает.

Польза травяных чаев

В состав травяного чая входят не только лечебные травы, но листья, цветки, плоды, корешки, кусочки коры многих лечебных растений.

В зависимости от состава травяной чай может взбодрить или, наоборот, успокоить, обезболить. Прекрасным тонизирующим действием обладает чай из дягиля, лаванды, лимонника, любистка и клевера. Успокаивающим действием обладают чаи из листьев вишни, мелисы, иван-чая, ромашки, первоцвета, перечной мяты, малины.

Ранней весной и в зимние месяцы полезно пить чай из черной смородины, облепихи, ежевики, малины, барбариса, плодов шиповника, крапивы. В летнее время травяные чаи лучше всего готовить из свежих трав, ведь только что собранные растения содержат максимум полезных веществ, которые обогащают организм человека.

Травяные чаи обладают большим количеством полезных свойств. Так, чай из ромашки, способствует избавлению от головной боли. Черный чай на основе чабреца помогает вылечить сильную простуду. Чай из тысячелистника полезно употреблять в качестве успокоительного средства. Зверобой оказывает положительное действие на печень человека.

Рецепты травяных чаев

Общеукрепляющий чай: смешать по 1 чайной ложке душицы, листьев черной смородины и малины. Добавить 3 чайных ложки листьев бадана.

Успокаивающий чай: смешать в равных частях листья мяты, цветки липы, плоды или цветки боярышника, зверобой, мелиссу или котовник.

Тонизирующий чай: смешать в равных частях траву чабреца, траву тысячелистника, цветки ромашки, листья котовника или мелиссы.

Чай при невралгии и болях в спине: смешать по 1 ст. ложке травы чабреца и цветков липы. Добавить 2 ст. ложки плодов черной бузины.

Успокаивающий чай: смешать в равных частях листья перечной мяты, траву чабреца и аптечную ромашку. Данный чай не только расслабляет, но и снимает вздутие живота, улучшает пищеварение.

Травяной чай, снижающий кислотность желудочного сока: смешать по одной части травы чабреца, листьев бадана, ромашки и добавить по 2 части шалфея, мяты и травы зверобоя.

Витаминный чай: смешать в равных частях яблочную кожуру, листья земляники, крапивы, малины и листья ежевики.

Чай при гастрите: смешать по одной части травы чабреца, листа бадана, добавить по 2 части шалфея, мяты и зверобоя.

Травяной чай при артрите, ревматизме подагре: смешать в равных частях листья крапивы, а также плоды рябины, черной смородины и шиповника.

Все чаи следует заваривать по 1 чайной ложке на стакан кипятка.

Хотите хорошо отдохнуть и оздоровиться? Предлагаем комфортабельный отдых в Есентуках. Рацион питания, составленный профессиональными диетологами, обеспечит вам здоровую жизнь. Подробности на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php