Углеводы в правильном питании
В понятии многих людей углеводы – это сладости, торты, пирожные и прочая выпечка, которые моментально поднимают настроение при употреблении, и так же быстро портят его, когда через некоторое время одежда становится тесной. Именно поэтому многие люди, страдающие от лишнего веса, и те, кто старается поддерживать нормальный вес, полностью отказываются от углеводной пищи. Но, к сожалению, их представление о правильном питании изрядно искажено, ведь углеводы снабжают организм энергией, дают человеку силу, энергию, работоспособность и, в конце концов, ясность ума. Ведь если правильно сбалансировать свой рацион питания у вас никогда не будет проблем со здоровьем и вам не потребуется имплантация зубов или услуги других медиков.
Виды углеводов
В составе 1 г углеводов содержится 4 кал. В результате распада, они превращаются в глюкозу, которая по сути является тем же сахаром. Кровь транспортирует глюкозу к мозгу, половым органам и прочим нуждающимся в ней органам, где она в последствии и будет утилизирована. Как и жиры, углеводы подразделяются на «хорошие» и «плохие», а относит их к той или иной категории гликемический индекс.
К «плохим» относятся рафинированные углеводы, которые содержатся в алкогольных напитках, конфетах, мороженом, пирожных, тортах и прочих сладостях. Как правило, такие продукты содержат очень много калорий и требуют большого количества питательных веществ для переваривания.
«Хорошие» углеводы содержатся в овощах, орехах, семенах, бобовых, цельнозерновых продуктах. Для них характерно постепенное превращение в сахара, которое происходит на протяжении 4 – 6 часов, за что эти углеводы называют сложными. Углеводы наиболее высокого качества содержатся во фруктах. Продукты, содержащие сложные углеводы, полезны также тем, что в них содержатся витамины, минералы, волокна и прочие полезные вещества. Для примера, пектин и целлюлоза относятся к волокнам, которые выводят из организма твердые шлаки, благодаря жесткой структуре. Кроме того, пищевые волокна предупреждают запор, помогают избавиться от лишнего веса, нормализовать уровень холестерина в крови и вывести токсины.
Норма углеводов
Углеводы должны обеспечивать не более 60% от общей калорийности пищи, которая поступает в организм в течении суток. В случае недостатка этого компонента, происходит нарушение метаболизма, а потребность в энергии возмещается за счет жиров и белков. Этот процесс, в свою очередь, грозит нарушением солевого обмена и дополнительной нагрузкой на почки. В конце концов, дефицит углеводов может обернуться потерей сознания и ацидотической комой. Ну а избыток углеводов, как известно, приводит повышению уровня инсулина в крови и ожирению, поскольку глюкоза в избытке, как известно, превращается в жир.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.