Венское печенье
Для всех тех, кто любит выпечку, знакомы изделия из песочного теста. Нежные пироги с начинкой, изысканное мятное печенье и рассыпчатое печенье курабье, все эти сладости стали любимыми лакомствами среди гурманов. Но настоящим королем среди изысканной выпечки из песочного теста по праву можно назвать венское печенье.
Венское печенье, рецепт которого держится в строгой тайне уже на протяжении многих лет среди австрийских кондитеров, вызывает настоящий восторг у многочисленных туристов и жителей страны. Нежное, рассыпчатое, венское печенье просто тает во рту. И если вас спросят, что привезти в подарок из Вены, ну конечно же, коробку венского печенья и настоящий австрийский шоколад. А если поездка в Вену пока не входит в ваши планы, предлагаем приготовить венское печенье, рецепт которого такой же, как в кондитерских австрийской столицы.
Венское печенье с шоколадом
Для теста венского печенья вам понадобится:
- Сливочное масло – 250 г (размягченное до комнатной температуры)
- Сахарная пудра – 50 г
- Ванильный сахар – 1 пакетик
- Разрыхлитель – ½ ч.л.
- Молоко – ½ стакана
- Мука – 250 г
- Крахмал – 80 г
Для глазури вам понадобится 200 г (две плитки) хорошего молочного, белого или темного шоколада, на ваш вкус.
Пока будет готовиться тесто для венского печенья, необходимо включить духовку на 170 °. Сливочное масло при помощи венчика взбивать до состояния крема, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар. В идеале у вас должна получиться светлая взбитая масса. Когда масляный крем будет готов, добавить разрыхлитель и начинать вводить муку, вымешивая тесто, осторожно поднимая ложкой. Добавить молоко, и если нужно, немного муки, чтобы тесто для венского печенья получилось достаточно мягким, но при этом не расползалось. Плотность теста легко регулировать при помощи молока.
Противень застелить пергаментом, и при помощи кондитерского мешка расположить заготовки для венского печенья длинной 8-10 см на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать венское печенье 7-8 минут, до золотистого цвета, вынуть, дать остыть.
Пока венское печенье остывает, приготовить глазурь. На водяной бане растопить шоколад, куда можно по вкусу добавить корицу или любимые пряности. Осторожно обмакнуть каждую заготовку в шоколад, выложить на фольгу и дать остыть. Венское печенье готово, приятного аппетита. Можно подавать такое венское печенье с кофе, с чаем, а также с соками или компотами.
Венское печенье с вареньем
Венское песочное печенье по этому рецепту также очень вкусное и оригинальное. Но зачем покупать его в магазине, если приготовить венское печенье можно дома! Тесто для этого печенья готовится также, как и для предыдущего. Кроме этого, вам понадобится две формы для венского печенья, любая форма в виде круга или цветочка диаметром не менее 5 см, а также круглая форма для вырезания серединок диаметром около 1-1,5 см
Духовку включить разогреваться на 170° и заняться приготовлением заготовок для венского печенья. Тесто раскатать пластом толщиной 4-5 мм, и вырезать четное количество заготовок при помощи большой формы. В половине заготовок для венского печенья сделать посредине дырочку маленькой формой, наподобие бублика. Выпекать венское печенье до золотистого цвета, 7-8 минут.
Пока печенье печется, приготовить варенье. Если у вас варенье из вишен, клубники или абрикос половинками, необходимо тщательно перебить его блендером в однородную массу, или использовать уже готовый джем. Когда печенье будет готово, дать остыть и можно приступать к собиранию венского печенья. Для этого на каждую сплошную половинку положить немного варенья, сверху аккуратно накрыть половинкой с дырочкой, и слегка сжать, чтобы половинки склеились. В отверстие положить немного варенья, и венское печенье готово. Приятного чаепития!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.