Вермут
Вермут, по сути своей, относится к крепленым винам с экстрактами целебных трав и пряных специй. В классическом понимании, название «вермут» происходит от немецкого слова «Wermut», что означает «полынь». Именно она играет ключевую роль во всех винах этого типа. К тому же, в зависимости от содержания того или иного компонента, вермут может по классификации разделяться на несколько категорий. Но сама основа с античных времен остается неизменной. Считается, что к созданию напитка под названием «вермут» приложил сам Гиппократ в V-IV веках до нашей эры.
Вермут
Итак, как уже говорилось выше, основным компонентом любого вермута является альпийская полынь, концентрация которой может достигать 50%. Не важным является и то, что практически во всех винах такого типа используется тысячелистник, мята, кардамон, корица, черная бузина и мускатный орех. Нередким является и добавление коры хинного дерева, дубовника, пижма и шандра, цветов бузины в сочетании с плодами кориандра и лимонной коркой, бессмертника, розмарина, можжевеловой ягода и зверобоя, а также мелиссы и котовника.
В зависимости от состава вермуты имеют в своей классификации на пять основных групп: сухой вермут, белый вермут, красный вермут, розовый вермут и биттер. Последний является довольно интересным продуктом, способствующим пищеварению. Отсюда и огромное разнообразие напитков, выпускаемых под этой маркой. Это вермут бьянко, вермут деласи, вермут мартини, итальянский вермут, вермут сальваторе, вермут чинзано, вермут чин чин, вермут маренго и т.д. Хотя классическим вермутом на сегодняшний день является итальянский и французский вермут. Но Италию назвать родиной вермута можно в большей степени, поскольку, Антонио Бенедетто Карпано открыл в Турине в 1786 году первое промышленное производство этого вина.
Самое интересное заключается в том, что вермут можно употреблять, как чистый продукт, так и использовать этот напиток в коктейлях. Процент добавляемой доли будет зависеть только от того, какой вкус Вы хотите получить в конечном итоге. Однако, всеми признано, что не стоит увлекаться добавлением вермута в качестве составляющего продукта, лучше ограничиться небольшим объемом, чтобы придать коктейлю некий пикантный вкус. На сегодняшний день известно порядка 500 рецептов таких коктейлей на основе вермута.
Конечно, промышленное производство вермута развито сейчас очень сильно, однако, многие знают, как приготовить вермут в домашних условиях. Экстракты трав настаивают на винно-спиртовом растворе в течение 2-3 недель, после чего обрабатывают холодом и фильтруют. Далее вермут настаивается в срок от двух месяцев до года. После этого вино пастеризуют.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.