Вино из черноплодной рябины
Наверное, не каждый знает, но это, казалось бы, такое родное растение, как черноплодная рябина, родом из Северной Америки. Ее выращивали и употребляли в пищу индейцы, еще задолго до того, как Колумб открыл Америку. В ХIX веке, она попала, как декоративное растение в Европу и украшало там скверы и парки. Благодаря Мичурину, это растение распространилось по всему Советскому Союзу, ведь именно он понял, что оно представляет собой целую кладезь витаминов и микроэлементов. Теперь его широко используют в медицине. Из плодов черноплодной рябины хозяйки делают варенье, вина и настойки.
Вино из черноплодной рябины
При желании можно приготовить великолепное домашнее вино из черноплодной рябины. Многие хозяева имеют свои коронные рецепты и уверяют в том, что вино из черноплодной рябины обладает отменным терпковатым вкусом и хорошо хранится.
Вот рецепт вина из черноплодной рябины, который заключается в том, что очищенные и промытые плоды хорошенько раздавливаются и оставляются для брожения в эмалированной посуде при температуре около 20 градусов по Цельсию. Потом все это отжимается, процеживается и сливается в бутыль, а выжимки заливаются водой ровно наполовину количества самого сока и оставляются на 24 часа. Эта вода заберет остатки кислот, сахара и дубильных веществ. После мезга опять отжимается, и получившийся сок смешивается с соком первого отжима. Потом с расчетом на 1 литр сока добавляется 300 г сахара, сначала одна часть, а после трех дней — другая. Перед этим сахар предварительно растворяют в небольшом количестве сока. Потом все это наливается в стеклянный бутыль ровно на три четверти и закрывается ватным тампоном для того, чтобы, образовавшийся углекислый мог беспрепятственно выходить. Бутыль отправляется в теплое место. Две недели будет происходить бурное брожение, сок будет пениться, но потом все затихнет, и еще через две недели будет происходить тихое брожение. Получившееся молодое вино надо аккуратно слить без осадка с помощью сифона и добавить туда еще сахара на 1 л 150 г. Уже через месяц вино будет готово к употреблению. Чем дольше будет его выдержка, тем лучше будет его приятный винный вкус.
Вино из черноплодной рябины рецептурой почти ничем не отличается от приготовления других домашних вин. И, кстати, может готовиться с использованием винных дрожжей из сока яблок, малины и винограда.
Можно приготовить вино из черноплодной рябины еще одним способом. На 5 килограмм ягод для столового вина берется 5 л воды и 1,5 кг сахара, для десертного вина – 0,9 л воды и 2,5 кг сахара, для ягодного ликера 3 л воды и 3 кг сахара. Добавляем туда дрожжевую закваску и ставим бродить, а далее следуем по принятой технологии, по которой обычно готовится домашнее вино.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.