Вино из черноплодной рябины

категория: Напитки

Наверное, не каждый знает, но это, казалось бы, такое родное растение, как черноплодная рябина, родом из Северной Америки. Ее выращивали и употребляли в пищу индейцы, еще задолго до того, как Колумб открыл Америку. В ХIX веке, она попала, как декоративное растение в Европу и украшало там скверы и парки. Благодаря Мичурину, это растение распространилось по всему Советскому Союзу, ведь именно он понял, что оно представляет собой целую кладезь витаминов и микроэлементов. Теперь его широко используют в медицине. Из плодов черноплодной рябины хозяйки делают варенье, вина и настойки.

 Вино из черноплодной рябины

При желании можно приготовить великолепное домашнее вино из черноплодной рябины. Многие хозяева имеют свои коронные рецепты и уверяют в том, что вино из черноплодной рябины обладает отменным терпковатым вкусом и хорошо хранится.

Вот рецепт вина из черноплодной рябины, который заключается в том, что очищенные и промытые плоды хорошенько раздавливаются и оставляются для брожения в эмалированной посуде при температуре около 20 градусов по Цельсию. Потом все это отжимается, процеживается и сливается в бутыль, а выжимки заливаются водой ровно наполовину количества самого сока и оставляются на 24 часа. Эта вода заберет остатки кислот, сахара и дубильных веществ. После мезга опять отжимается, и получившийся сок смешивается с соком первого отжима. Потом с расчетом на 1 литр сока добавляется 300 г сахара, сначала одна часть, а после трех дней — другая. Перед этим сахар предварительно растворяют в небольшом количестве сока. Потом все это наливается в стеклянный бутыль ровно на три четверти и закрывается ватным тампоном для того, чтобы, образовавшийся углекислый мог беспрепятственно выходить. Бутыль отправляется в теплое место. Две недели будет происходить бурное брожение, сок будет пениться, но потом все затихнет, и еще через две недели будет происходить тихое брожение. Получившееся молодое вино надо аккуратно слить без осадка с помощью сифона и добавить туда еще сахара на 1 л 150 г. Уже через месяц вино будет готово к употреблению. Чем дольше будет его выдержка, тем лучше будет его приятный винный вкус.

vino

Вино из черноплодной рябины рецептурой почти ничем не отличается от приготовления других домашних вин. И, кстати, может готовиться с использованием винных дрожжей из сока  яблок, малины и винограда.

Можно приготовить вино из черноплодной рябины еще одним способом. На 5 килограмм ягод для столового вина берется 5 л воды и 1,5 кг сахара, для десертного вина – 0,9 л воды и 2,5 кг сахара, для ягодного ликера 3 л воды и 3 кг сахара. Добавляем туда дрожжевую закваску и ставим бродить, а далее следуем по принятой технологии, по которой обычно готовится домашнее вино.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php