Вино из калины

категория: Напитки

Современная промышленность выпускает огромный перечень алкогольных напитков, находящихся в достаточно широком ценовом диапазоне. Несмотря на это, многие любители продолжают традицию самостоятельного изготовления различных вин и настоек. Уступая по уровню соблюдения технологии изготовления, такая продукция у каждого хозяина имеет свои неповторимые особенности изготовления, за что и ценится любителями.

Одним из видов таких напитков, одновременно являющихся и лекарственным средством, является вино из калины.

Домашнее вино из калины

Конкретный рецепт вина из калины будет зависеть от того, какой тип вина планируется изготовить. По уровню содержания сахара вина делятся на сухие или столовые (наименьшее содержание сахара), крепленые или десертные (более высокое содержание сахара, соответственно, большее содержание спирта), и ликерные, с наибольшим содержанием сахара и спирта.

Соответственно, для первого типа вина из калины на один килограмм ягод потребуется ориентировочно 300 грамм сахара и 1,7 литра воды, для второго – 350 г сахара и половина литра воды, для третьего – 400 грамм сахара и 150 мл воды.

Ниже будет приведен усредненный вариант приготовления вина из калины. Экспериментируя с количеством сахара и воды, исходя из приведенных выше данных, можно варьировать тип приготовляемого напитка.

Ягоды, используемые для приготовления вина из калины, необходимо очистить от веток, вымыть и перетереть в однородную массу и поместить в стеклянную банку.

После этого добавляем к одному килограмму перетертых ягод 100 г сахара, 200 мл воды и небольшую горсть (около 50 г) изюма. Благодаря содержанию в сушеном винограде дрожжей брожение продукта станет более интенсивным.

После этого нужно перевязать горловину банки марлей, предварительно сложенной в несколько слоев, а затем оставить вино из калины бродить при комнатной температуре на протяжении трех дней.

Когда появятся признаки брожения (пена на поверхности молодого вина), состав нужно процедить через марлю в новую посуду и добавить остаток воды согласно приведенных выше пропорций. Общее количество сахара для изготовления вина желаемого типа засыпать равными частями на четвертый, седьмой и десятый день брожения. Сахар, который был добавлен до начала брожения, в данном случае не учитывается.

Для контроля за процессом брожения вина из калины на горловину банки надеваем медицинскую перчатку, заранее проделав небольшую дырку в одном из пальцев. Пока перчатка будет наполнена газами, процесс брожения еще не завершен.

После этого переносим банку в темное место с постоянной температурой от 18 до 28 градусов.

Во время процесса брожения добавление сахара в указанные дни происходит следующим образом: из банки сливается около литра жидкости, в ней размешивается сахар до полного растворения, после чего жидкость переливается обратно в банку.

Примерно через месяц брожение прекратится. Об этом будет свидетельствовать  сдувшаяся перчатка.

Теперь вино из калины необходимо профильтровать в новую посуду. При переливании нужно стараться не задеть образовавшийся на дне банки осадок.  Новую посуду необходимо герметично заткнуть пробкой и поставить в темное место с температурой от 10 до 16 градусов. Оптимально для этого подходит подвал.

Срок настаивания вина из калины должен составлять не меньше месяца. Фактически, чем больше времени изготовленное в домашних условиях вино из калины будет настаиваться, тем более гармоничным вкусом оно будет обладать.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php