Вино из малины
Из малины получается сладкое, но в тоже время крепкое вино. Все малиновые вина больше напоминают наливку. Поэтому многие используют малиновый сок для купажа с соками других ягод и фруктов. Для виноделия можно использовать совершенно любые сорта малины. Для вина можно брать ягоды малины как красного, так и желтого цвета, причем вино из желтых ягод очень напоминает белое домашнее виноградное вино. Самым ароматным получается вино, приготовленное из лесной малины, однако добыть такую малину в нужном количестве удается довольно редко, поэтому приготовить и попробовать вино из лесной малины для многих настоящая удача.
Малину ни в коем случае нельзя мыть, так как на поверхности ягод находятся натуральные дрожжи, которые обеспечат прекрасное брожение сусла. Для приготовления вина из малины нет никакого смысла добавлять другие дрожжи, поэтому малиновое вино считается полностью натуральным напитком. Как же сделать вино из малины?
Рецепт вина из малины
Для приготовления домашнего вина из малины возьмите: 1,5 кг ягод малины, 1,5 литра воды и 1 кг сахара.
Спелые ягоды разомните ложкой и переложите в стеклянную бутыль. Приготовьте сироп из воды и сахара и залейте им размятые ягоды. Причем примерно 1/5 часть бутыли должна оставаться свободной, чтобы оставалось достаточно места для брожения сусла. Если вы хотите ускорить брожение, и сделать его более активным, добавляйте сахар в два этапа. Полученную смесь перемешайте и уберите бутыль в теплое место (оптимальная температура 16-18 градусов). Горлышко сосуда перевяжите чистой марлей. Пару раз в день подходите к бутылке и перемешивайте сусло деревянной ложкой. Примерно через неделю процедите сусло через марлю или воспользуйтесь резиновой трубкой и перелейте его в другую бутылку, где будет продолжаться более тихое брожение.
Вовремя тихого брожения, плотно закройте бутыль пробкой. В середине пробки сделайте прокол и вставьте в него тонкую резиновую трубочку. Другой конец трубки поместите в сосуд с прохладной водой. Это даст возможность углекислому газу спокойно выходить из бутыли, а вот воздух из окружающей среды не сможет попасть в нее. Через 6 недель на дно бутыли должен выпасть осадок и малиновое вино станет прозрачным. Теперь вино необходимо аккуратно разлить по маленьким бутылкам, следя за тем, чтобы не попал осадок, и укупорить их. Выдерживайте бутылки с вином в прохладном темном месте еще в течение двух месяцев. Готовое вино из малины будет иметь крепость порядка 16-18 градусов. Храните вино при температуре 9-12 градусов не больше одного года. При дальнейшем хранении вкус вина может значительно ухудшится.
Если вы желаете получить менее крепкое вино из малины, то изначально необходимо изменить пропорции: на то же количество сахара и ягод необходимо добавить в два раза больше воды. Таким образом, Вы сможете получить вино крепостью не больше 10-12%, но оно будет менее стойким.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.