Вино из шелковицы
С каждым днем любителей и ценителей разных сортов вина становится все больше. Многим уже приелись обычные столовые, крепленые и игристые вина, поэтому они стараются разнообразить рацион приготовлением вина из самых разных ягод. Такие вина отличаются необычным ароматом и вкусом, и одним из таких является вино из шелковицы. В данной статье мы раскроем Вам несколько рецептов его приготовления. Итак…
Способы приготовления вина из шелковицы
Для того чтобы получить 5-6 литров вина из шелковицы, Вам потребуется около двух килограмм спелых плодов шелковицы, полтора килограмма сахара и десять грамм лимонной кислоты. В десятилитровую бутыль добавьте пять литров воды, сахар и лимонную кислоту. Переберите плоды шелковицы и отобранные ягоды поместите в полученный ранее сироп. Далее, необходимо дать будущему вину настояться. Чаще всего, поверх горлышка бутыля надевают резиновую перчатку. Как только она сдуется – процесс брожения закончен. Однако, многие проявляют изобретательность и делают водяной затвор. Плотно закупорьте бутыль, сделав в пробке небольшое отверстие. Возьмите трубку. Один ее конец поместите в отверстие, а другой в стакан воды, который должен стоять рядом с бутылем. Как только вино перестало пениться – вино можно процеживать. После того, как Вы тщательно процедили вино, его необходимо нагреть на малом огне до температуры, примерно, 70 градусов. Это делается для того, чтобы вышел газ. После – разлейте вино по бутылкам и поставьте в прохладное темное место настаиваться.
Этот рецепт подразумевает собственноручный сбор плодов шелковицы. Ее собирают, когда цвет приобретает темный оттенок. После сбора, оставьте шелковицу на сутки. По истечению этого времени выжмите сок. К полученному соку добавьте равное количество воды, затем 150 граммов сахара и 5 грамм корицы на каждый литр. Полученною смесь оставьте на 5-6 дней для брожения. Когда процесс закончится, процедите и на каждые 10 литров добавьте литр белого вина. Поставьте отстаиваться на 2 недели. Вино из шелковицы готово! Теперь осталось добавить сахар по вкусу и разлить по бутылкам.
Этот способ приготовления вина из шелковицы самый легкий, однако, приготовленное вино Вы сможете попробовать лишь через 8-10 месяцев. Если Вы уверены, что терпения хватит, то приготовьте 3 килограмма шелковицы на 4,5 литров воды, 5 стаканов сахара и пол столовой ложки дрожжей. Залейте плоды шелковицы кипятком, прижмите прессом и оставьте на 3-4 дня. Далее, процедите сок и добавьте в него сахар и дрожжи. Полученную смесь поставьте в теплое место для брожения. Как только из сока получится вино, хорошо размешайте и оставьте еще на несколько дней для того, чтобы отсел осадок. Тщательно процедите вино и поместите его в бочку. Плотно закупорьте и поставьте в темное место на 5-6 месяцев. По истечению этого времени разлейте вино по бутылкам и поставьте их в темное прохладное место еще на 3-4 месяца.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.