Вино из вишни

категория: Напитки

Вишня считается по-настоящему летней ягодой. В ней содержаться витамины B1, B6, C, кумарин, эллаговая кислота, дубильные вещества, железо, медь, йод, бор, антоцианиды – вещества, провоцирующие снижение мочевой кислоты. Удивительно, но вишневое вино сохраняет практически все полезные свойства натуральной вишни. Вишня является отличным продуктом для виноделия и нисколько не уступает винограду, единственное важное отличие в том, что сок вишни плохо бродит и осветляется сам — его необходимо разбавлять с водой в пропорции 1:1, учитывая, что 1 кг вишни даст около 0,75 л вишневого сока. Вишневый сок считается очень густым и содержит: 12,8% сахара, 0,1% дубильных веществ и 2,25% кислот.

Для приготовления домашнего вина из вишни лучше использовать кислые ягоды, так как сладкие дают вялое, непрочное или безвкусное вино. Для приготовления вишневого вина подходят практически все кислые сорта вишни: Лотовая, Левинка, Владимирская и др.

 Особенности приготовления вина из вишни

Из вишни можно приготовить как легкие вина, так и качественное крепленое вино. А из Владимирской вишни многие приспособились готовить ликерное вино. В процессе приготовления вина сок этого сорта вишни необходимо разводить водой для снижения кислотности и «тяжести» вкуса. Для приготовления вкусного и домашнего вина из вишни, старайтесь придерживаться следующих правил:

  • Готовьте вино из вишни в период основного сбора урожая;
  • Для приготовления вина используйте только спелую и качественную вишню. Не следует делать вино из переспевших, подгнивших или больных ягод;
  • Используйте для вина только свежие ягоды (срок хранения вишни не должен превышать 12 часов);
  • Перед тем как пустить вишню в обработку, ее необходимо перебрать и ни в коем случае не мыть, иначе Вы лишитесь главного винодела — естественных дрожжевых грибков (!);
  • Вишню предварительно размять до состояния мезги, а косточки не удалять до последующего отделения мезги от сусла;
  • Время брожения вишневого вина составляет 21 сутки.

Если вы будете придерживаться данных рекомендаций, мы сможете получить вкусный алкогольный напиток крепостью 14-15 градусов. Как же сделать вино из вишни?

 Рецепт вина из вишни

Для приготовления вишневого вина вам потребуется:  5 кг вишни, 3,5 л воды, 2,5 кг сахара.

Вишню переберите, удалите плодоножки и не вздумайте мыть ягоды, иначе лишитесь диких дрожжей! После этого подавите вишню, превратив ее в мезгу – это сократит объем вишни вдвое и ускорит брожение. Мезгу залить в стеклянную емкость, добавить 300 гр сахара, влить всю воду и всё перемешать (старайтесь заполнить емкость не более чем на 2/3, максимум 4/5 емкости, оставив место для подъема забродившей мезги). Закрыть ёмкость гидрозатвором или  натянуть на горлышко емкости резиновую перчатку с предварительно проколотым в ней пальцем, иначе рискуете получить вместо вина уксус. Хранить емкость нужно при комнатной температуре, дрожжи не любят подвального холода.

Через 3-5 дня мезга полностью поднимется и побелеет, это говорит о том, что она отдала свой сок и цвет. Настала пора процедить сок — отделите его от мезги (не оставляйте косточек,  иначе в них может образоваться опасная для человека синильная кислота), потом выжмите весь сок из самой мезги и слейте воедино и вот теперь добавьте не менее 1,5 кг сахара. Снова поставьте вино под гидрозатвор.

Через неделю засыпьте остаток сахара и снова установите гидрозатвор. Если всё сделано правильно, то через 21 сутки от начала процесса вино закончит бродить, осветлится, а дрожжи уснут и выпадут в осадок.

Осталось отделить вино от осадка с помощью отсоса через трубочку в другую стеклянную емкость, а оставшееся на дне вино с осадком можно отфильтровать с помощью бумажного фильтра.

Вуаля, вино готово — его можно разливать по бутылкам и  пить (при желании можно добавит сахар уже именно для коррекции вкуса),  а можно оставить бутыль с вишневым вином еще на 2-4 недели для повторного отделения осадка.

Храните вино в темном прохладном месте.

И помните, что излишнюю кислоту готового вина из некоторых сортов вишни можно погасить  только мелом, а излишнюю сладость – дубовыми щепами.

Пневмония или воспаление легких это очень неприятное инфекционное заболевание. Лучше лечить его на ранней стадии. При пневмонии у детей стоит соблюдать определенный рацион питания. Питание детей должно содержать большое количество белка и витаминов. Подробнее об этой болезни читайте на сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 4
Оценка: 10,00
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php