Виноградный уксус

категория: Пряности

Родиной виноградного или винного уксуса считается Франция, хотя известно также, что его начали использовать в кулинарии еще в эпоху античности. Этот продукт, который представляет собой скисшее вино, успешно применяли в рецептах заправок и соусов. Кроме того, уже тогда знали о целебных свойствах виноградного уксуса и лечили им авитаминоз, подагру, некоторые заболевания желудка. А еще с ним принимали ванны, чтобы кожа приобрела бархатистость, и ополаскивали волосы. И в наше время виноградный уксус – это не только ценный атрибут на кухне, но и известное гомеопатическое средство. Хотя на положительных свойствах виноградного уксуса стоит остановиться отдельно.

Виноградный уксус в домашних условиях

На сегодняшний день известны два вида виноградного уксуса: белый и красный. Для изготовления белого используют сухие белые вина, а красный винный уксус делают из таких вин, как каберне, мальбек, мерло и т. п. Для того, чтобы продукт обрел характерный аромат, цвет и вкус, его оставляют созревать в дубовых бочках на долгое время, затем фильтруют и разливают в бутылки. В составе винного уксуса присутствует пантотеновая, молочная, аскорбиновая и винная кислота, витамины А и С, микроэлементы: фосфор, магний, железо, калий, фтор, кальций и никотинамид.

Виноградный уксус в домашних условиях можно готовить по-разному. Согласно традиционному рецепту виноградного уксуса, в качестве сырья нужно взять поврежденные ягоды и виноградные выжимки, залить их водой из расчета 5:1 соответственно и дать настояться в течении семи часов. Затем следует отделить жидкость от сырья и добавить дрожжи. Полученную смесь необходимо профильтровать и перелить в посудину, заполняя ее не более, чем на 2/3. Поверхность посуды следует накрыть марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха, а саму ее оставить в теплом месте на 2-3 месяца, после чего можно разлить домашний виноградный уксус по бутылкам и пастеризовать.

vinogradnyj-uksus

Польза виноградного уксуса

Сфер применения виноградного уксуса достаточно много, поскольку этот продукт обладает множеством полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • улучшает работу почек;
  • препятствует запорам;
  • уменьшает жировые отложения;
  • способствует выведению холестерина;
  • регулирует работу сердечной мышцы;
  • положительно влияет на нервную систему;
  • оказывает общее противовоспалительное действие;
  • улучшает работу половых желез;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет ногти и волосы;
  • препятствует возникновению кариеса;
  • избавляет от подагры и отложения солей;
  • снимает чувство усталости;
  • улучшает пищеварение.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars(1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php