Виноградный уксус
Родиной виноградного или винного уксуса считается Франция, хотя известно также, что его начали использовать в кулинарии еще в эпоху античности. Этот продукт, который представляет собой скисшее вино, успешно применяли в рецептах заправок и соусов. Кроме того, уже тогда знали о целебных свойствах виноградного уксуса и лечили им авитаминоз, подагру, некоторые заболевания желудка. А еще с ним принимали ванны, чтобы кожа приобрела бархатистость, и ополаскивали волосы. И в наше время виноградный уксус – это не только ценный атрибут на кухне, но и известное гомеопатическое средство. Хотя на положительных свойствах виноградного уксуса стоит остановиться отдельно.
Виноградный уксус в домашних условиях
На сегодняшний день известны два вида виноградного уксуса: белый и красный. Для изготовления белого используют сухие белые вина, а красный винный уксус делают из таких вин, как каберне, мальбек, мерло и т. п. Для того, чтобы продукт обрел характерный аромат, цвет и вкус, его оставляют созревать в дубовых бочках на долгое время, затем фильтруют и разливают в бутылки. В составе винного уксуса присутствует пантотеновая, молочная, аскорбиновая и винная кислота, витамины А и С, микроэлементы: фосфор, магний, железо, калий, фтор, кальций и никотинамид.
Виноградный уксус в домашних условиях можно готовить по-разному. Согласно традиционному рецепту виноградного уксуса, в качестве сырья нужно взять поврежденные ягоды и виноградные выжимки, залить их водой из расчета 5:1 соответственно и дать настояться в течении семи часов. Затем следует отделить жидкость от сырья и добавить дрожжи. Полученную смесь необходимо профильтровать и перелить в посудину, заполняя ее не более, чем на 2/3. Поверхность посуды следует накрыть марлей, чтобы обеспечить доступ воздуха, а саму ее оставить в теплом месте на 2-3 месяца, после чего можно разлить домашний виноградный уксус по бутылкам и пастеризовать.
Польза виноградного уксуса
Сфер применения виноградного уксуса достаточно много, поскольку этот продукт обладает множеством полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:
- улучшает работу почек;
- препятствует запорам;
- уменьшает жировые отложения;
- способствует выведению холестерина;
- регулирует работу сердечной мышцы;
- положительно влияет на нервную систему;
- оказывает общее противовоспалительное действие;
- улучшает работу половых желез;
- стимулирует работу головного мозга;
- укрепляет ногти и волосы;
- препятствует возникновению кариеса;
- избавляет от подагры и отложения солей;
- снимает чувство усталости;
- улучшает пищеварение.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.