Водка из калины
Различные алкогольные настойки на основе лекарственных растений пользуются большой популярностью. Используемый для приготовления таких составов спирт, помимо консервирующего действия, обладает свойством вбирать в себя большинство полезных веществ, содержащихся в лекарственном растении. Таким образом, удельное содержание полезных веществ в настойке будет выше, чем в свежем растении.
Одним из наиболее популярных составов является настойка калины на водке. Преимуществом такого средства является простота изготовления, длительный период пригодности к употреблению, а также богатое содержание различных витаминов и микроэлементов в конечном продукте.
Полезные свойства калины на водке обусловлены значительным содержанием в этой ягоде ряда витаминов (А, Р, Е, С), органических кислот (например, уксусной и муравьиной), а также множества минеральных элементов (фосфора, кальция, железа, магния, йода, железа). Поэтому употребление такой настойки окажет помощь при различных заболеваниях. Наиболее распространено применение этого средства как профилактическое и лечебное средство при простуде. Может оно также помочь и в других случаях – при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, проблемах с кровеносной системой, гипертонии.
Однако не стоит забывать, что крепкие напитки, в сочетании с жирной пищей, могут вызвать острый панкреатит.
Рецепт калины на водке
Для приготовления такой настойки потребуется половина литра водки и полкилограмма калины. Для хранения водки из калины желательно подобрать посуду емкостью два литра. С этой целью можно использовать обычную стеклянную банку.
Ягоды калины перед приготовлением настойки необходимо отделить от веток, тщательно вымыть и разложить на полотенце для просушки. Чтобы получить наиболее качественную калину на водке ягоды для приготовления этого напитка желательно выбирать наиболее крупного размера.
Подготовленные ягоды нужно засыпать в банку, при этом они должны лечь как можно более свободно, без утрамбовки.
Водки нужно залить столько, чтобы она покрыла ягоды примерно на 2-3 см. После этого банку с калиной на водке поставить в темное место на трое суток.
За это время водка немного впитается в ягоды и ее уровень уменьшится. После этого в банку нужно долить остаток водки и плотно закрыть горловину крышкой. Банку нужно поставить в темное прохладное место для настаивания. Минимальный период настаивания калины на водке составляет один месяц, но для получения более насыщенного вкуса этот период желательно увеличить.
Перед употреблением водку с калиной необходимо профильтровать в новую посуду через сложенную в несколько слоев марлю.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.