Волнушки на зиму
Грибы волнушки по праву считаются одними из самых подходящих для заготовки на зиму. Однако, в вопросе приготовления волнушек на зиму стоит учитывать, что лучше всего волнушки засолить или замариновать. Дело в том, что только после этих процессов грибы потеряют свою природную горечь. Естественно рецептов маринования или соления волнушек существует достаточно много. К тому же, при засолке этих грибов используется горячее и холодное соление. Зато потом, долгими зимними вечерами, можно наслаждаться не только закусками из соленых или маринованных грибов, но и готовить из них изысканные и неповторимые блюда (это больше касается маринованных волнушек).
Как солить волнушки на зиму
Как уже говорилось выше, способов соления есть два. При горячем способе грибы сначала отвариваются в специях, а затем просто заливаются рассолом, в котором они варились до этого. Все это ставится в холодильники под прессом, а через сутки закатываются по банкам.
При использовании холодного соления, волнушки на зиму готовятся и того проще. Достаточно просто переложить очищенные и промытые грибы в бочку шляпками вниз, пересыпая каждый слой грибов солью и специями, после чего поставить все под гнет. Соответственно, через пару дней можно добавить еще грибов, поскольку, они уплотняются. Далее бочка с грибами оставляется в прохладном месте на хранение. Лучше всего для этого подходит подвал и погреб. Единственное, на что стоит обратить особое внимание, так это на то, чтобы в помещении не было минусовых температур, этим можно только все испортить.
Что касается маринования, волнушки на зиму получаются не менее вкусными. Однако, в данном случае наблюдается очевидное преимущество, поскольку, из приготовленных таким способом грибов, можно сделать множество блюд. Это может быть все, что угодно. Взять хотя бы салаты или вторые блюда. Маринование волнушек на зиму является совершенно простым делом. Вот только немного обидно, что в ход идут шляпки. Перед началом всего процесса, ножки отрезаются. Шляпки промываются, чистятся и отвариваются подсоленной воде со специями, чесноком и листьями смородины. Для маринада можно добавить лук и морковь. Когда овощи будут готовы, к ним просто добавляются грибы и уксус, после чего все еще немого варится. Далее грибы просто складываются в банки, заливаются маринадом и закатываются до наступления зимних дней. Естественно, эти рецепты догмой не являются. Можно использовать и любые другие. В любом случае, волнушки на зиму получатся вкусными и сытными.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.