Хала

категория: Десерты

Хала – это одно из традиционных блюд еврейской кухни. Готовится хала в основном из дрожжевого сдобного теста с использованием мака и кунжута.

 Праздничная хала

Для приготовления хлеба вам потребуется: 5 стаканов муки, 2 ст. ложки мака, полстакана холодной воды, треть стакана теплой воды, дрожжи – 50 г, 1 стакан кипятка, 2 чайные ложки соли, стакан сахара, полстакана масла (растительного), 3 яйца.

Сначала смешайте растительное масло с сахаром и солью. Далее добавьте кипяток. Размешайте. Влейте холодную воду и снова размешайте. Дрожжи разведите отдельно в теплой воде и смешайте их с двумя взбитыми яйцами. После добавьте к яйцам смесь из масла и тщательно все перемешайте. В последнюю очередь добавьте муку и замесите тесто. Вымешивайте его 3 минуты, затем скатайте в шар, накройте салфеткой и поставьте на 1-1,5 минуты в разогретую духовку. Далее поместите тесто в любое теплое место примерно на час.

hala

Когда тесто поднимется (его объем должен увеличиться в 2 раза), обомните его и разрежьте на 4 части. Затем каждый кусочек теста разделите еще на 3-4 части, и из каждой скатайте длинный жгут. Из этих жгутов сплетите халу в виде косы. Таким образом, у вас должно получиться 4 халы, оформленных в виде косички. Переложите халы на противень и выдерживайте их еще 45 минут, чтобы они немного подошли. Затем обсыпьте хлеб маком или семечками кунжута, смажьте его яйцом и отправляйте в духовку на 40 минут. Когда халы приготовятся, переложите их на блюдо и накройте салфетками, а сверху положите плотную ткань. Через 15 минут уберите ткань, а халы оставьте до полного остывания.

 Яблочная хала

Для приготовления вам потребуется: столовая ложка воды, 1 яйцо, 2 столовые ложки сахара, корица – полчайной ложки, стакан муки. Для начинки возьмите 4 чайные ложки сахарного песка или меда, полчайной ложки корицы и 6 очищенных и перетертых в пюре яблок.

Итак, перетрите сахар с яйцом, добавьте воду, муку и замесите плотное тесто. Разрежьте его на 4 части. Первую часть разделите на 2 половинки. Затем одну половинку раскатайте в лепешку и положите ее на противень (противень предварительно необходимо смазать маслом). Из второй половники скрутите «змейку». Одну сторону «змейки» оставьте толстой, а другую сделайте тонкой. Толстую сторону немного раскатайте и положите внутрь яблочное пюре, смешанное с корицей, сахаром и медом. Защипните края теста и выложите «змейку» на лепешку, закручивая ее от центра к краю. Тоже самое проделайте с оставшимся тестом. Затем накройте халы полотенцем и оставьте их на 1 час. Потом смажьте хлеб яйцом и посыпьте сверху сахаром и корицей. Оправляйте халы в горячую духовку на 40 минут. После того, как халы испекутся, оставьте их в духовке до полного остывания.

 Хала с изюмом

Для приготовления хлеба вам потребуется: стакан молока,10 г сухих дрожжей, 1 яйцо, 1 желток, соль, 5 ст. ложек сахара, 200 г изюма, 10 г ванильного сахара, 500 г муки и сливочное масло.

Молоко подогрейте и растворите в нем сухие дрожжи. Перемешайте и добавьте ванильный и обычный сахар. Дайте постоять этой смеси 10 минут. Затем вбейте яйцо и добавьте муку. Замесите тесто и уберите его в теплое место, чтобы оно подошло. Готовое тесто разделите на 3 части. Из каждой части раскатайте лепешку. Затем каждую лепешку посыпьте изюмом и сверните рулетом. Потом сплетите из рулетов косичку. Сверху смажьте ее желтком и посыпьте маком. Уложите халу на противень и отправляйте в духовой шкаф. Выпекайте хлеб в духовке 45-50 минут при 180-190 градусах.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 1
Оценка: 1,00
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php