Хлебное дерево
Родиной этого диковинного дерева, плоды которого на протяжении многих веков заменяли местным жителям хлеб, считается Новая Гвинея, откуда оно распространилось на острова Океании, и позже, в конце XVIII века, было завезено в Европу.
Само дерево достаточно высокое, достигающее более чем двадцать пять метров в высоту и быстрорастущее. В основном высота этих деревьев составляет порядка двадцати метров. По внешнему виду немного напоминает дуб. Листья могут иметь различный внешний вид: либо цельные (в основном это старые листья), либо перистые (такой вид имеют преимущественно молодые). Причем зависимо от климатических условий местности, в которой оно произрастает, хлебное дерево может быть как вечнозеленым, так и листопадным.
Цветы дерева двуполы. Мужские невзрачны, обычно собраны в продолговатые соцветия, женские соцветия имеют форму булавы, которая после опыления начинает срастаться в плод.
Хлебное дерево
Плоды имеют продолговатую форму и внешним видом напоминают дыню. В процессе созревания плоды меняют цвет от зеленого до желтого или желто-коричневого. Диаметр большинства плодов составляет 30 см, вес от 3 до 4 кг. Зрелые плоды мягкие. Мякоть имеет кремовый или желтоватый цвет и сладкая на вкус.
Количество плодов, собираемых с одного дерева, варьируется в зависимости от климата произрастания дерева. При благоприятных условиях (если дерево плодоносит круглый год) урожай может составлять до 200 плодов в год с одного дерева.
Для местного населения плоды хлебного дерева являются важным источником питания. Плоды употребляются в любом виде и на нескольких стадиях зрелости. Стоит заметить, что недозревшие плоды используют как овощи, а зрелые – как фрукты.
Для увеличения периода хранения плоды сушат, в таком виде они могут хранится на протяжении достаточно продолжительного времени. Чтобы сохранить их пригодными в пищу на срок до нескольких лет, местные жители их чистят, разрезают и заворачивают в листья банана, после чего закапывают в землю. После такой подготовки, находясь в земле они перебраживают, но сохраняют пригодность для употребления. После извлечения такие запасы жарят.
Жареные плоды хлебного дерева по вкусу напоминают картофель. Употребляют их также как в вареном, так и в сыром виде.
Пригодны в пищу также и семена. Едят их преимущественно в жареном либо вареном виде.
Плоды обладают огромной энергетической ценностью и прекрасно утоляют голод. Согласно результатов ряда исследований, энергетическая ценность 330 ккал на 100 грамм (для сравнения, энергетическая ценность 100 г. говядины составляет 300 ккал, гречневой крупы – 350 ккал). В них содержится порядка 4% растительных белков, 76% жиров и 20% углеводов.
Помимо использования плодов, из этих деревьев добывают латекс – сок, служащий основой для получения каучуков и производства множества современных изделий медицинской направленности (перчаток, трубок, нитей), различных видов резины, а также ряда видов клея.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.