Холодец в скороварке

категория: Вторые блюда

Эх, какой же праздник без традиционного национального деликатеса под названием холодец? Ну, уж новогодний стол, точно без холодца никак. Блюдо не только вкусное, но если постараться, то еще и впечатляюще нарядное – украсить можно листиками петрушки, зеленым горошком, отварной морковкой. Да и разливать для застывания можно не в банальные прямоугольные ёмкости, а в красивые силиконовые формы для кексов. И для полной гармонии рядышком поставить плошки с горчичкой и хреном.

Вот только незадача – уж больно долго варится сей деликатес. Да еще и следить надо за ним – то, за тем, чтобы пену вовремя собрать, то за тем, чтобы вода не выкипела, то за тем, чтобы вода не выпрыгнула и не залила огонь в конфорке. В общем, очень много мороки одним словом. Ну и с наступлением жарких дней вопрос холодца автоматически отпадает сам собой. Далеко не каждая хозяйка готова столько времени провести в жаре, отплясывая ритуальные танцы рядом с огромной кастрюлей кипящего варева.

Но поскольку прогресс идет вперед, есть вариант, чтобы вкусом холодца наслаждаться регулярно. Все просто – можно приготовить холодец в скороварке. Да, конечно  габариты этого агрегата существенно ограничивают объемы готового блюда, зато время готовки сокращается в разы и максимально упрощается сам процесс.

Исторически, холодец готовился из «рогов и копыт» — точнее из голов и ног. Но в современном мире холодец варят практически из всего. А на случай незастывания имеется желатин или агар-агар. Однако, если следовать нескольким несложным правилам, эти дополнительные «страховочные средства» будут совершенно лишними, а холодец в итоге получится и упругий, и прозрачный, и красивый, и вкусный.

Правила вкусного холодца в скороварке

  • Выбор мяса.  Если хотите приготовить «классику» без дополнительных загустителей, тогда обязательно используйте свиные ножки.  Остальное мясо выбираете по своему вкусу, только нужно помнить, что на 700 грамм ножек должно до полутора килограмма прочего мяса.
  • Мясо предварительно нужно вымочить. Чтобы удалить остатки крови и размягчить шкурку мясо для холодца замачивают часа на три. Затем промывают, ножки, ушки, рульку скоблят.
  • Как только вода закипит, нужно ее слить и промыть мясо. Для скороварки этот момент можно пропустить, так как пена в скороварке оседает на крышке и стенках.
  • Вкусовые добавки. В холодец кладутся небольшие головки репчатого лука вместе с шелухой и морковка. Из специй лучше ограничиться черным, белым или душистым перцем горошком. Специи и соль нужно добавлять с осторожностью и помнить, что в скороварке они дают более насыщенный вкус.
  • Разделка приготовленного мяса. Обязательно нужно перебрать ножки и рульку так, чтобы не осталось ни одной косточки. Все мясо аккуратно нарезается одинаковыми по размеру кусочками. Шкурки нарезаются более мелкими кусочками и тоже идут в готовое блюдо.
  • Охлаждение. Для застывания холодца отлично подойдет средняя полка холодильника. Замораживать холодец нельзя иначе он потеряет прозрачность и застыть  уже не сможет.

Как же варить холодец в скороварке? Если это современная электрическая скороварка, то во многих моделях режим «холодец». Тогда все просто: положили все ингредиенты в скороварку, закрыли крышку и нажали нужную кнопочку. Если же ваша скороварка предназначена для обычной печки, не стоит волноваться.  Складываем мясную составляющую в скороварку, добавляем воду так,  чтобы мясо прикрывалось на 2-3 пальца,  лук, морковь, соль и специи. Скороварку нужно закрыть крышкой, дождаться появления пара и варить примерно 1,5-2 часа.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php