Ядовитые грибы
Случалось ли вам видеть грибников, которые, набрав в азарте полные корзины, потом просто высыпали их? Такое случается, когда люди боятся отравиться, потому что не разбираются в грибах. Действительно, такая опасность существует, и от тяжелых отравлений грибами люди умирали во все времена. В древности и в Средние века ядовитые грибы даже специально использовали для устранения соперников в борьбе за власть. Как же отличить съедобные грибы от несъедобных и ядовитых? Многие люди считают, что в ядовитых грибах никогда не встречаются черви, их не едят слизняки, а сами они отличаются от хороших грибов неприятным запахом и яркой или ядовитой окраской. Также признаками ядовитости считаются тонкая ножка и кольцо на ней. На самом деле это не совсем так. Действительно, некоторые из этих признаков встречаются у тех грибов, которые нельзя употреблять в пищу, но бывают ядовитые грибы с вполне приятным запахом и окраской, которые с удовольствием поедаются и червями, и некоторыми дикими животными. Поэтому единственным способом обезопасить себя является знание грибов. Или же следует перед приготовлением грибов посоветоваться с опытным человеком, обладающим такими знаниями.
Ядовитые грибы
Из тех грибов, которые растут на нашем континенте, около трех десятков видов считаются ядовитыми. И самым опасным из них является часто встречающаяся бледная поганка, содержащая в себе опаснейший яд – аманитотоксин, который не разрушается ни при какой обработке. Для отравления взрослого человека достаточно четверти шляпки этого гриба. Причем признаки отравления появляются очень поздно – через 10-48 часов, когда действие яда уже приводит к необратимым разрушениям в печени, почках и других органах. Помочь человеку в таких случаях бывает практически невозможно. В корзины грибников бледная поганка попадает в том случае, когда её путают с сыроежками или шампиньонами.
Близкий родственник поганки – мухомор. К счастью, в большинстве случаев он выдает себя характерным видом и острым неприятным запахом. Также, по запаху, можно отличить ядовитые шампиньоны от вполне съедобных – пахнут они лекарствами, аптекой.
Многие ядовитые грибы очень похожи на своих съедобных родственников. Это ложные опята, ложные лисички, ложнодождевики, свинушки тонкие. Существуют и условно ядовитые грибы, которые можно употреблять в пищу только после длительной термической обработки, например, строчки и сморчки.
Условно все ядовитые грибы можно разделить на три группы по характеру вызываемых ими отравлений. Наиболее опасными являются те, которые содержат сильные яды, поражающие почки, печень и другие важные внутренние органы – поганка, серно-желтый опенок и др.
Вторая группа, к которой принадлежат мухоморы, грибы рода иноцибе, содержит яды, действующие на нервные центры. Такие грибы кроме обычных признаков отравления (тошноты, рвоты, потливости), вызывают галлюцинации и различные нервные реакции – беспричинный смех, плач и т.д.
К третьей группе относятся грибы, содержащие яд местного воздействия. К ним, кстати, относится и осенний опенок, который может вызвать серьезные расстройства пищеварения при недостаточной или неправильной термической обработке.
Кроме того, отравиться можно и вполне съедобными грибами, если при их консервировании в банку попадут частички почвы, содержащие бактерии ботулизма. Также не рекомендуется собирать и употреблять в пищу старые грибы и грибы, растущие вблизи автомагистралей или промышленных объектов.
Если вы заметили признаки отравления грибами, нужно немедленно вызвать врача, а пострадавшему промыть желудок и дать слабительное.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.