Ягодное вино

категория: Напитки

На прилавках магазинов гораздо чаще встречается виноградное вино, однако ягодное вино, ни чем не уступает по своим вкусовым качествам, главное правильно его приготовить и соблюдать правила хранения. Например, если у вас болит живот или вздутие, то бокал ягодного вина быстро поправит ваше самочувствие.

Ягодное вино достаточно просто приготовить в домашних условиях. Приведем несколько простых рецептов.

Ягодное вино из черной смородины

Для приготовления понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, дрожжи (самодельные) и 2 кг сахара.

Приготовление. Дрожжи готовят заранее. 100 г изюма помещают в банку, добавляют 50 г сахара и заливают теплой кипяченой водой, не доливая примерно на 2-3 см. Все хорошо перемешивают, накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 3-5 дней.

Ягоды тщательно перебираем, убираем все гнилые, веточки и другой мусор. Можно промыть холодной водой. Воде дать стечь, а затем подавить черную смородину. Сахар и 5 л теплой воды (25°С) добавляем к ягодам и перемешиваем. Затем добавляем дрожжи и снова перемешиваем до тех пор, пока не растворится сахар. В емкости для брожения должно оставаться место для пены.

Затем емкость закрывают крышкой с отверстием, в которое вставлена трубочка (водяной затвор) для отвода углекислоты.

Для брожения необходима температура 20-26С. Лучше оставить вино в темном месте.

Время брожения составляет 1-1,5 месяца. По крепости ягодное вино получается 10-12%.

После окончания брожения вино фильтруют и разливают по бутылкам. На хранение оставляют в прохладном месте.

Ягодное вино из малины

Ингредиенты. 4 кг малины, 4 л воды, 2 кг сахара.

Приготовление. Малину тщательно перебирают, убирают плодоножки и мусор. Разминают и помещают в стеклянную емкость. Из воды и сахара делают сироп. Остывшим сиропом заливают ягоды малины. Горлышко закрывают ватой и оставляют бродить. Время от времени мезгу перемешивают, чтобы не покрылась плесенью.

После окончания процесса брожения, емкость отправляют в прохладное место на 3 дня. Затем вино фильтруют и разливают по бутылкам. Емкости закупоривают пробками, которые необходимо смочить в вине. Хранить ягодное вино следует в прохладном месте и в горизонтальном положении.

Домашнее  ягодное вино из клубники

Ингредиенты: 2 кг  ягод клубники, 200 г сахара.

Приготовление. Спелые ягоды клубники моем под проточной водой и даем стечь воде. Затем разминаем деревянной толкушкой и добавляем сахар. Полученную смесь перекладываем в стеклянную тару, горлышко накрываем марлей и оставляем для брожения на солнечном месте.

После всплытия мезги (примерно 2-4 дня) сок процеживаем и переливаем в чистый бутыль. Закрываем крышкой и ставим на водяной затвор. Брожение происходит в течение 3 недель.  Затем переставляем в темное место еще на 3-4 недели. После того, как вино осветлится аккуратно, не взбалтывая осадок,  перевиваем в подготовленные бутылки.

Таким образом, получается полусухое ягодное вино  из клубники.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php