Ягодное вино
На прилавках магазинов гораздо чаще встречается виноградное вино, однако ягодное вино, ни чем не уступает по своим вкусовым качествам, главное правильно его приготовить и соблюдать правила хранения. Например, если у вас болит живот или вздутие, то бокал ягодного вина быстро поправит ваше самочувствие.
Ягодное вино достаточно просто приготовить в домашних условиях. Приведем несколько простых рецептов.
Ягодное вино из черной смородины
Для приготовления понадобятся: 3 кг ягод черной смородины, дрожжи (самодельные) и 2 кг сахара.
Приготовление. Дрожжи готовят заранее. 100 г изюма помещают в банку, добавляют 50 г сахара и заливают теплой кипяченой водой, не доливая примерно на 2-3 см. Все хорошо перемешивают, накрывают марлей и оставляют в теплом месте на 3-5 дней.
Ягоды тщательно перебираем, убираем все гнилые, веточки и другой мусор. Можно промыть холодной водой. Воде дать стечь, а затем подавить черную смородину. Сахар и 5 л теплой воды (25°С) добавляем к ягодам и перемешиваем. Затем добавляем дрожжи и снова перемешиваем до тех пор, пока не растворится сахар. В емкости для брожения должно оставаться место для пены.
Затем емкость закрывают крышкой с отверстием, в которое вставлена трубочка (водяной затвор) для отвода углекислоты.
Для брожения необходима температура 20-26С. Лучше оставить вино в темном месте.
Время брожения составляет 1-1,5 месяца. По крепости ягодное вино получается 10-12%.
После окончания брожения вино фильтруют и разливают по бутылкам. На хранение оставляют в прохладном месте.
Ягодное вино из малины
Ингредиенты. 4 кг малины, 4 л воды, 2 кг сахара.
Приготовление. Малину тщательно перебирают, убирают плодоножки и мусор. Разминают и помещают в стеклянную емкость. Из воды и сахара делают сироп. Остывшим сиропом заливают ягоды малины. Горлышко закрывают ватой и оставляют бродить. Время от времени мезгу перемешивают, чтобы не покрылась плесенью.
После окончания процесса брожения, емкость отправляют в прохладное место на 3 дня. Затем вино фильтруют и разливают по бутылкам. Емкости закупоривают пробками, которые необходимо смочить в вине. Хранить ягодное вино следует в прохладном месте и в горизонтальном положении.
Домашнее ягодное вино из клубники
Ингредиенты: 2 кг ягод клубники, 200 г сахара.
Приготовление. Спелые ягоды клубники моем под проточной водой и даем стечь воде. Затем разминаем деревянной толкушкой и добавляем сахар. Полученную смесь перекладываем в стеклянную тару, горлышко накрываем марлей и оставляем для брожения на солнечном месте.
После всплытия мезги (примерно 2-4 дня) сок процеживаем и переливаем в чистый бутыль. Закрываем крышкой и ставим на водяной затвор. Брожение происходит в течение 3 недель. Затем переставляем в темное место еще на 3-4 недели. После того, как вино осветлится аккуратно, не взбалтывая осадок, перевиваем в подготовленные бутылки.
Таким образом, получается полусухое ягодное вино из клубники.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.