Яйца-пашот
Это блюдо описывал ещё Александр Сергеевич Пушкин, оно стало символом французской кухни и готовить его умеют только искусные кулинары. И называется это блюдо яйца-пашот. Оно представляет собой отдельный способ приготовления яиц, при котором яйца без скорлупы отваривается в горячей воде, в течение пары минут. Яйца-пашот являются французским вариантом идеального завтрака. Важным условием для приготовления яйца-пашот является его исключительная свежесть, только самые свежие яйца дадут ту особенную шелковистую консистенцию желтка в яйце. Кроме этого, важно, чтобы яйца-пашот не варились в очень кипящей воде. Яйца-пашот можно употреблять как в качестве отдельной закуски, так и в качестве основы для блюда под названием «Яйца Бенедикт». А если сварить вкусный бульон из домашней курицы, то яйца-пашот будут прекрасной основой для этого простого первого блюда.
Как приготовить яйцо-пашот
Это изысканное блюдо французской кухни научиться готовить не так и сложно, главное – это придерживаться всех правил основного рецепта яйца-пашот.
В кастрюлю наливают воду до уровня 2.5 – 3 см и доводят до закипания на медленном огне, чтобы вода не сильно кипела, а всего лишь от дна кастрюли шли мелкие пузыри. В воду для приготовления яиц-пашот следует также добавить немного бальзамического уксуса, или уксуса яблочного, чтобы белок в яйце не растекался и имел правильную обволакивающую форму. Для этого на 1 литр воды следует добавить 0.5 ст.л. уксуса по вашему вкусу.
Чтобы правильно влить в воду яйцо, следует в слабо кипящей воде сделать при помощи ложки воронку, куда аккуратно вливают яйцо и аккуратно помогают ему закрутиться, продолжая ложкой создавать воронку на воде. Второй способ влить в воду яйцо-пашот – вылить яйцо в половник, и аккуратно опустить его в воду, но следить при этом, чтобы желток оставался внутри белка.
Температура кипящей воды должна быть очень низкой, огонь должен быть минимальным. Через 1 минуту кипения на низкой температуре и мощности конфорки, яйцо-пашот отключают и оставляют доходить в горячей воде ещё в течение 5-7 минут. Вынимают яйцо-пашот очень аккуратно, при помощи шумовки, чтобы не повредить желток.
Подавать яйца-пашот можно с любимым соусом как отдельное блюдо, а также с тостами и в качестве основы для бутербродов. Это превосходный завтрак, и для детского питания яйца-пашот являются просто идеальным вариантом, а также оригинальный ужин.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.