Японские салатики
Японцы в салаты добавляют овощи, фрукты, грибы. А также рис, рыбу, морепродукты, лапшу, мясо птицы. Причем с продуктами для салатов они обращаются очень бережно, потому как время термической обработки сводится до минимума. Поэтому в них сохраняется все натуральные качества и питательные вещества.
Но самая главная отличительная черта японских салатов – сочетаемость необычных продуктов, которые изменяют их вкусовые качества. Без соевого соуса, мирина, уксуса, имбиря, а также хлопьев сушеной рыбы, пасты мисо и сушеных морских водорослей японские салаты не мыслимы.
В Японии низкокалорийные салаты не только вкусно готовят, но и стараются их красиво оформить, чтобы они радовали взор, в этом можно убедиться посетив ресторан Маки Маки.
Варианты салатов
Шампиньоны с яйцами
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 гр.
- Яйцо – 2 штуки.
- Маринованная острая морковка – 100 гр.
- Сок лимона – 1 большая ложка.
- Петрушка листья.
Яйца нужны крутые, их нарезают ломтиками. Грибы промываем, нарезаем, поливаем соком лимона и соевым соусом. Полчаса выдерживаем в холодильнике. Выкладываем на блюдо и украшаем веточками петрушки. Но чаще всего в традиционных блюдах используют грибы шиитаке. Они идут в первые и вторые блюда. Продают как свежие, так и сушеные.
Огуречный салат с соусом амадзу
Готовится быстро, чуть меньше полчаса и вы получите две порции по 91 Ккал.
Ингридиенты:
- Огурчики – 2 штуки.
- Сельдерей (стебель) – 2 штуки.
- Яблоки – 1 штука.
- Соус амадзу – 2 большие ложки.
- Листовой салат
- Соль по вкусу.
Промытые и очищенные огурчики нарезаем кубиками, посыпаем солью и оставляем минут на десять (сок потом сливаем). Стебель сельдерея моем, режем соломкой. Из очищенного яблока удаляем сердцевину, натираем на терке, отжать часть сока.
Промытые и просушенные листья салата укладываем на блюдо. Смешиваем подготовленные овощи и яблоко, добавляем амадзу, перемешиваем и выкладываем на блюдо.
Баклажаны с перцем
Получается две порции за полчаса, содержат 132 Ккал.
Ингридиенты:
- Баклажаны – 2 штуки.
- Перчик болгарский – 1 штука.
- Соевый соус – 1,5 ст. л.
- Масло кунжутное – 1 ч. л.
- Десертное вино – 1 ч. л.
- Кунжут (семена) – 1 ч. л.
- Имбирь свежий или маринованный – ½ ч. л.
- Петрушка (листья).
- Соль по вкусу.
Промытые баклажаны разрезаем по длине и нарезаем брусочками. Для удаления горечи проварить 5 минут и дать стечь воде. Перчик промываем, удаляем семена и перегородки, режем соломкой. Петрушку тщательно промываем и рубим мелко.
Для соуса потребуется смешать вино с соевым соусом. Вином, кунжутным маслом, имбирем и семенами кунжута.
Выкладываем баклажаны, посыпаем перчиком, петрушечкой и поливаем соусом.
Дайкон с морской капустой
Ингридиенты:
- Дайкон – 1 штука.
- Маринованная морская капуста – 150 гр.
- Лук – 1 штука.
- Соевый соус – 1 большая лодка.
- Масло постное – 1 большая ложка.
- Уксус – 1 чайная ложка.
- Кунжут (семена) – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1 чайная ложка.
- Горчица – ½ чайная ложка
- Соль.
Дайкон промываем, очищаем и нарезаем соломкой, солим. Через 15 минут сливаем сок. Лук-репку нужно после очистки нашинковать и смешать с сахаром, побрызгать уксусом.
Чтобы получить соевый соус, постное масло и горчицу, в дайкон добавим лук (обдать кипятком, затем холодной водой), морскую капусту, зальем соусом. Выкладываем овощи на блюдо в виде горки и посыпаем кунжутом.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.