Заготовки из моркови на зиму
Морковь считается одним из самых популярных овощей. Большинство из нас заготавливает морковь на зиму. Почти все сорта оранжевого корнеплода обладают высокой лежкостью, поэтому морковь хорошо храниться в течение всех зимы. Морковь можно найти во многих блюдах, а вот заготовки из моркови встречаются гораздо реже. Как и томаты, морковь можно мариновать, солить и делать из нее разнообразные консервированные салаты. О самых популярных рецептах моркови на зиму расскажем в сегодняшней статье.
Простая засолка моркови на зиму
Для засолки вам потребуется: соль – по 30 г на каждый литр воды и морковь.
Все корнеплоды промойте, очистите и нарежьте. Если морковка маленькая, то корнеплоды можно оставлять целиком. Крупную морковь лучше резать кружками. Подготовленную морковку опустите на три минутки в кипящую воду, после сразу же переложите в холодную воду. Когда морковка остынет, разложите ее по панкам, так чтобы она не доходила на 1,5 см до горлышка. Приготовьте рассол. Для этого всыпьте в воду соль и доведите до кипения. Залейте морковку в банках горячим рассолом. Поставьте баночки с морковкой в большую кастрюлю, наполненную соленой водой (260 г соли на каждый литр воды). Стерилизуйте баночки после закипания 30-40 минут.
Заготовка из пряной моркови
Для приготовления закуски возьмите: морковь, кусочек корицы, 2 лавровых листа, 5 гвоздичек, 8 шт. черного перца, столько же душистого перца. Все ингредиенты указаны только для 1 л закуски. Для приготовления 1 л рассола возьмите: 50 г соли, 70 г сахара, столовую ложку эссенции уксуса.
Морковь промойте, очистите и на несколько минут переложите ее в соленую кипящую воду. Затем опустите морковь в холодную воду. И только потом нарежьте ее кружочками или кубиками. В каждую литровую баночку положите лаврушку, черный и душистый перец, гвоздичку, корицу. Затем наполните баночки морковью, оставляя 1-1,5 см от горлышка. Приготовьте рассол. Для этого разведите в воде соль, сахар и добавьте эссенцию. После закипания рассола, разлейте его по банкам с морковкой. Стерилизуйте баночки 20-25 минут, а затем укупорьте.
Овощная икра из моркови
Для приготовления закуски возьмите: морковь – 2 кг, 0,5 чайной ложки измельченного кориандра, 1 ст. ложку соли, 10 шт. черного перца, 2 ст. ложки уксуса (яблочного), столько же сахара, 3 ст. ложки масла (растительного), 2 дольки чеснока и 1 кг помидоров.
Томаты промойте и пропустите сквозь мясорубку. Морковь натрите на крупной терке. Чесночок мелко порубите. Тертую морковь обжаривайте в растительном масле 5 минут. Перемешайте ее с чесноком и томатным пюре. Добавьте к ней соль, сахар, перец, кориандр и гвоздичку. Тушите все вместе 20 минут. Затем влейте уксус. Кипятите 1 минуту. Разложите тушеные овощи в заранее подготовленные баночки и укупорьте.
Салат из моркови на зиму
Для приготовления вам потребуется: 2 ст. ложки соли, два кг морковки, 1,5 кг томатов, 150 мл уксуса (9%), 320 г сахара, 300 мл масла (растительного) и 1 кг болгарского перца.
Перец очистите и нашинкуйте соломкой. Очищенную морковь натрите на терке. Томаты мелко порежьте. Смешайте овощи посолите и оставьте их на 6 часов. Смешайте уксус, масло, сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Варите заливку 5 минут. После этого залейте ей овощи. Тушите все вместе еще 30 минут. Затем разложите салат по баночкам и укупорьте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.