Заготовки из моркови на зиму

категория: Закуски и салаты

Морковь считается одним из самых популярных овощей. Большинство из нас заготавливает морковь на зиму. Почти все сорта оранжевого корнеплода обладают высокой лежкостью, поэтому морковь хорошо храниться в течение всех зимы. Морковь можно найти во многих блюдах, а вот заготовки из моркови встречаются гораздо реже. Как и томаты, морковь можно мариновать, солить и делать из нее разнообразные консервированные салаты. О самых популярных рецептах моркови на зиму расскажем в сегодняшней статье.

Простая засолка моркови на зиму

Для засолки вам потребуется: соль – по 30 г на каждый литр воды и морковь.

Все корнеплоды промойте, очистите и нарежьте. Если морковка маленькая, то корнеплоды можно оставлять целиком. Крупную морковь лучше резать кружками. Подготовленную морковку опустите на три минутки в кипящую воду, после сразу же переложите в холодную воду. Когда морковка остынет, разложите ее по панкам, так чтобы она не доходила на 1,5 см до горлышка. Приготовьте рассол. Для этого всыпьте в воду соль и доведите до кипения. Залейте морковку в банках горячим рассолом. Поставьте баночки с морковкой в большую кастрюлю, наполненную соленой водой (260 г соли на каждый литр воды). Стерилизуйте баночки после закипания 30-40 минут.

Заготовка из пряной моркови

Для приготовления закуски возьмите: морковь, кусочек корицы, 2 лавровых листа, 5 гвоздичек, 8 шт. черного перца, столько же душистого перца. Все ингредиенты указаны только для 1 л закуски. Для приготовления 1 л рассола возьмите: 50 г соли, 70 г сахара, столовую ложку эссенции уксуса.

Морковь промойте, очистите и на несколько минут переложите ее в соленую кипящую воду. Затем опустите морковь в холодную воду. И только потом нарежьте ее кружочками или кубиками. В каждую литровую баночку положите лаврушку, черный и душистый перец, гвоздичку, корицу. Затем наполните баночки морковью, оставляя 1-1,5 см от горлышка. Приготовьте рассол. Для этого разведите в воде соль, сахар и добавьте эссенцию. После закипания рассола, разлейте его по банкам с морковкой. Стерилизуйте баночки 20-25 минут, а затем укупорьте.

zagotovki-iz-morkovki-na-zimu 2

Овощная икра из моркови

Для приготовления закуски возьмите: морковь – 2 кг, 0,5 чайной ложки измельченного кориандра, 1 ст. ложку соли, 10 шт. черного перца, 2 ст. ложки уксуса (яблочного), столько же сахара, 3 ст. ложки масла (растительного), 2 дольки чеснока и 1 кг помидоров.

Томаты промойте и пропустите сквозь мясорубку. Морковь натрите на крупной терке. Чесночок мелко порубите. Тертую морковь обжаривайте в растительном масле 5 минут. Перемешайте ее с чесноком и томатным пюре. Добавьте к ней соль, сахар, перец, кориандр и гвоздичку. Тушите все вместе 20 минут. Затем влейте уксус. Кипятите 1 минуту. Разложите тушеные овощи в заранее подготовленные баночки и укупорьте.

Салат из моркови на зиму

Для приготовления вам потребуется: 2 ст. ложки соли, два кг морковки, 1,5 кг томатов, 150 мл уксуса (9%), 320 г сахара, 300 мл масла (растительного) и 1 кг болгарского перца.

Перец очистите и нашинкуйте соломкой. Очищенную морковь натрите на терке. Томаты мелко порежьте. Смешайте овощи посолите и оставьте их на 6 часов. Смешайте уксус, масло, сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Варите заливку 5 минут. После этого залейте ей овощи. Тушите все вместе еще 30 минут. Затем разложите салат по баночкам и укупорьте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php