Заправка для салата Цезарь
Наверное, сложно сегодня найти даже небольшое кафе, в меню которого не будет салата «Цезарь». Свежий и лёгкий салат стал настоящей классикой в нашей кухне, и ошибочно его принадлежность приписывают французской кухне, хотя на самом деле этот салат впервые был сделан на кухне маленького ресторанчика итальянца Цезаря Кардини из Голливуда. Салат «Цезарь» был изобретен случайно, когда в ресторане было много посетителей и не осталось запаса продуктов. Находчивый итальянец решил использовать то, что осталось у него из запасов – это салат ромэн, яйца, пармезан, лимонный сок, базилик, гренки, оливковое масло и вустерский соус. Это сочетание стало классическим вариантом знаменитого салата, но настоящей изюминкой, придающей этим вполне простым продуктам, стала заправка для салата «Цезарь» — именно она придает ему тот самый изысканный и неповторимый вкус.
Заправка для салата «Цезарь» — секреты приготовления
Чтобы приготовить заправку для салата, необходимо купить вустерский соус – он и есть главным секретом салата «Цезарь». Найти этот соус можно в больших супермаркетах – он достаточно дорогой, но благодаря тому, что для заправки салата соуса нужно всего несколько капель, его хватит надолго. Вторым секретом, который содержит заправка для салата «Цезарь», стали яйца – их нужно варить в кипятке ровно 1 минуту, при этом вода не должна бурно кипеть, это важно! Далее яйца должны остывать при комнатной температуре 10-15 минут – это и есть секрет заправки для салата «Цезарь». Далее компоненты для заправки салата включают в себя лимонный сок, пряные травы – эстрагон/базилик и оливковое масло высшей категории extra virgin – холодного отжима. Все эти компоненты нужно смешать до однородной массы и заправить салат. Оригинальный вариант салата «Цезарь» содержит ещё один маленький секрет – миска для подачи натирается чесноком, на который выкладывают собственно салат, но можно мелко натертый чеснок добавить в заправку.
В наши дни заправка для салата «Цезарь» часто делается на основе как сырых, так и варёных желтков, оба варианта имеют свой неповторимый вкус, также часто добавляют французскую горчицу с зёрнами – она придаст пикантности салату. Также в заправку для «Цезаря» кладут мелко резаный зеленый лук и зелень, которая идеально сочетается с ромэном и гренками. Каждый повар придумывает свой вариант, какой будет его фирменная заправка для салата «Цезарь» — но все они должны быть сделаны на основе классической оригинальной заправки, которую придумал Цезарь Кардини в 20-х годах прошлого века, как дань памяти мастеру, создавшему самый популярный в мире салат.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.