Желтый ежовик
Съедобный гриб ежовик желтый не известен большинству грибников. Тем не менее, гриб обладает прекрасными вкусовыми свойствами и считается ближайшим родственником лисички. Ежовики появляются в июле и пропадают в конце августа. Поэтому во второй половине лета самое время отправиться за этими рыженькими грибами.
Как выглядит ежовик
Гриб ежовик желтый принадлежит к роду Гиднум. Плодовое тело гриба составляет 5-10 см, а диаметр шляпки – 3-12 см. Она сухая, плотная, мясистая, с бугристой поверхностью. Шляпки ежовиков часто имеют неправильную форму. У молодых представителей семейства Ежовиковые шляпки слегка бархатистые с загнутыми краями, но по мере взросления гриба шляпки становятся плоскими с волнистыми краями и вогнутой серединкой. Нередко наблюдается срастание шляпок соседних грибов.
Цвет ежовиков может быть разным: от розовато-желтого до светло-орехового. В засушливое время шляпка выцветает до беловато-желтого цвета. При надавливании темнеет и приобретает оранжевый оттенок.
Мякоть гриба беловатая, плотная со слабым фруктовым запахом, на изломе приобретает желтый оттенок. По мере взросления гриба начинает твердеть и горчить.
Гименофор состоит из игольчатых шипиков. У зрелых грибов шипики одного цвета со шляпкой, легко ломаются. У взрослых грибов шипики беловато-желтоватые и упругие.
Ножка ежовика цилиндрической формы, расширяющаяся к основанию. Часто бывает слегка изогнутая. Поверхность ножки сухая и гладкая. Цвет – желтоватый или белый. По мере созревания гриба ножка темнеет.
Ежовик имеет и другие названия: гиднум выемчатый, ежовик выемчатый, дентинум выемчатый.
Полезные свойства ежовика
Ежовики употребляли в пищу с давних времен. Благодаря своему уникальному составу, грибы нередко применяются в народной медицине. Их, прежде всего, используют для лечения неврологических заболеваний.
Частое употребление этих грибов укрепляет организм и способствует быстрому обновлению крови. Из ежовиков готовят целебные мази для лечения некоторых кожных заболеваний. Не редко ежовики используются для создания косметических масок, которые облают высокими регенерирующими свойствами, а также питают и тонизируют кожу.
Применение в кулинарии
Примечательно, что во время термической обработки ежовик желтый практически не уменьшается в размерах и не теряет своей структуры. Мякоть ежовика имеет приятный аромат и легкую кислинку во вкусе. Важно знать, что употреблять в пищу можно только молодые грибы. Старые ежовики имеют неприятный горький вкус.
Из этих грибов можно готовить самые разнообразные блюда. Ежовик желтый прекрасно подходит для засолки, жарки, варки и сушки грибов. Особенно вкусными получаются жареные ежовики с луком и сметаной.
Во Франции и в некоторых других Европейских странах ежовики используют в качестве гарнира и подают к рыбным или мясным блюдам с различными соусами. Часто ежовики являются составной частью салатов и грибных супов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.