Желтый ежовик

категория: Продукты

Съедобный гриб ежовик желтый не известен большинству грибников. Тем не менее, гриб обладает прекрасными вкусовыми свойствами и считается ближайшим родственником лисички. Ежовики появляются в июле и пропадают в конце августа. Поэтому во второй половине лета самое время отправиться за этими рыженькими грибами.

Как выглядит ежовик

Гриб ежовик желтый принадлежит к роду Гиднум. Плодовое тело гриба составляет 5-10 см, а диаметр шляпки – 3-12 см. Она сухая, плотная, мясистая, с бугристой поверхностью. Шляпки ежовиков часто имеют неправильную форму. У молодых представителей семейства Ежовиковые шляпки слегка бархатистые с загнутыми краями, но по мере взросления гриба шляпки становятся плоскими с волнистыми краями и вогнутой серединкой. Нередко наблюдается срастание шляпок соседних грибов.

Цвет ежовиков может быть разным: от розовато-желтого до светло-орехового. В засушливое время шляпка выцветает до беловато-желтого цвета. При надавливании темнеет и приобретает оранжевый оттенок.

Мякоть гриба беловатая, плотная со слабым фруктовым запахом, на изломе приобретает желтый оттенок. По мере взросления гриба начинает твердеть и горчить.

Гименофор состоит из игольчатых шипиков. У зрелых грибов шипики одного цвета со шляпкой, легко ломаются. У взрослых грибов шипики беловато-желтоватые и упругие.

Ножка ежовика цилиндрической формы, расширяющаяся к основанию. Часто бывает слегка изогнутая. Поверхность ножки сухая и гладкая. Цвет – желтоватый или белый. По мере созревания гриба ножка темнеет.

Ежовик имеет и другие названия: гиднум выемчатый, ежовик выемчатый, дентинум выемчатый.

Полезные свойства ежовика

Ежовики употребляли в пищу с давних времен. Благодаря своему уникальному составу, грибы нередко применяются в народной медицине. Их, прежде всего, используют для лечения неврологических заболеваний.

Частое употребление этих грибов укрепляет организм и способствует быстрому обновлению крови. Из ежовиков готовят целебные мази для лечения некоторых кожных заболеваний. Не редко ежовики используются для создания косметических масок, которые облают высокими регенерирующими свойствами, а также питают и тонизируют кожу.

Применение в кулинарии

Примечательно, что во время термической обработки ежовик желтый практически не уменьшается в размерах и не теряет своей структуры. Мякоть ежовика имеет приятный аромат и легкую кислинку во вкусе. Важно знать, что употреблять в пищу можно только молодые грибы. Старые ежовики имеют неприятный горький вкус.

Из этих грибов можно готовить самые разнообразные блюда. Ежовик желтый прекрасно подходит для засолки, жарки, варки и сушки грибов. Особенно вкусными получаются жареные ежовики с луком и сметаной.

Во Франции и в некоторых других Европейских странах ежовики используют в качестве гарнира и подают к рыбным или мясным блюдам с различными соусами. Часто ежовики являются составной частью салатов и грибных супов.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me