Антипасти
Антипасти – это традиционная холодная или горячая итальянская закуска, приготовленная из мяса, овощей и морепродуктов. Как правило, это красиво оформленное блюдо подается на большой тарелке или вращающимся подносе перед основным блюдом – итальянской пастой. Эта закуска может подаваться и как отдельное блюдо.
Это блюдо появилось в 1475 г, когда Бартоломео Саки – ватиканский библиотекарь, выпустил книгу, где рекомендовал римлянам начинать любую трапезу с фруктов. В результате кулинарных проб и ошибок появилось изысканное блюдо, состоящее из кусочков окорока, дыни, инжира или персиков, которое и получило название антипасти.
Антипасти с баклажанами
Для приготовления вам потребуется: 2 зубчика чеснока, одна головка репчатого лука, один баклажан без кожицы, один зеленый перец, 0,75 стакана резаных шампиньонов, полстакана фаршированных зеленых оливок, ¼ стакана воды, 1/3 стакана оливкового масла, чайная ложка соли, 180 г томатной пасты. А также 1,5 чайные ложки красного винного уксуса, четверть ложки сушеного орегано, четверть ложки сушеного базилика, четверть ложки черного молотого перца.
Разогрейте духовку до 175 градусов. Баклажан и зеленый перец нарежьте кусочками. Лук, чеснок очистите и мелко порубите. В жаропрочной форме смешайте лук, чеснок, зеленый перец, баклажан, ломтики шампиньонов и полейте все оливковым маслом. Овощную смесь отправляйте в духовку на десять минут. Затем добавьте к овощам томатную пасту, воду, красный винный уксус, оливки, соль, сахар, орегано, базилик и молотый перец. И снова отправляйте в духовку теперь уже на 30 минут. Готовую закуску остудите и поставьте в холодильник на 8 часов.
Антипасти с анчоусами и помидорами
Для приготовления вам потребуется: одна банка консервов анчоусов, столовая ложка каперсов, 4 помидора, один лимон, черный молотый перец.
Помидоры вымойте и обсушите, порежьте их кружочками и разложите на большой тарелке. На каждый кусочек помидора положите филе анчоуса. Каперсы измельчите и посыпьте их сверху. Приготовьте соус. Смешайте лимонный сок, масло из-под анчоусов и молотый перец. Полейте соусом томаты и подавайте к столу.
Рулетики антипасти
Для приготовления вам потребуется: 2 столовые ложки базилика, 250 г сливочного сыра, 1 зубчик измельченного чеснока, тортилья с томатом – 6 шт, ¾ стакана моцареллы, нарезанной кубиками, полстакана оливок без косточек, 6 листьев зеленого салата Ромэн, полстакана консервированного красного перца, артишоки – полстакана, 120 г ломтиков ветчины, 120 г ломтиков салями, базилик.
Смешайте сливочный сыр с измельченным чесноком и базиликом. Эту смесь намажьте на каждую тортилью. Сверху на сливочный сыр разложите листики зеленого салата Ромэн, ломтики ветчины, салями, затем положите слой оливок, перца и артишоков. Каждую тортилью аккуратно скрутите рулетиком и разрежьте по диагонали на 2 половинки
Антипасти неаполитана
Вам потребуется: 2 стакана нарезанных кубиками томатов, ¼ стакана нарезанных ломтиками шампиньонов и пепперони, пучок зеленого салата, стакан нарезанных кубиками цукини, один стакан итальянской заправки, тертый пармезан – по вкусу.
Смешайте нарезанные грибы, помидоры, пепперони, цукини. Добавьте итальянскую заправку и оставьте на 2 часа. Зеленый салат порвите руками на небольшие кусочки, сбрызните его заправкой и разложите на большой тарелке. Сверху положите смесь из овощей и грибов, и посыпьте тертым пармезаном.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.