Аперитивы
Аперитивами принято называть, как правило, алкогольные напитки, подаваемые перед едой для возбуждения аппетита. Однако, это вовсе не означает, что аперитивы не могут быть безалкогольными. Самым простым примером может служить сок или обычная газированная вода. Однако, по традиции, которая пришла к нам из Франции, аперитивы относят, все-таки, к алкогольным и слабоалкогольным напиткам.
Аперитивы
Что касается классификации аперитивов, то сегодня их разделяют на три основные группы: одинарные, комбинированные и смешанные. Последние представляют собой коктейли, приготовленные по особой рецептуре.
В группе одинарных аперитивов тоже можно произвести разделение. Это алкогольные и безалкогольные аперитивы. Все они состоят только из одного напитка без всяких сторонних примесей. Среди алкогольных аперитивов наибольшей популярностью пользуются вермут, херес, бехеровка, кампари, узо, ракия или обычное пиво. Если говорить о безалкогольных аперитивах, то тут можно использовать соки или минеральные воды. С минеральной водой все понятно, а вот среди соков, вызывающих аппетит и позволяющих, так сказать, продержаться до основной трапезы специалисты рекомендуют, в основном цитрусовые: грейпфрут, лимон и апельсин. Иногда это могут быть и другие виды свежих соков, скажем, гранатовый, березовый, виноградный и даже томатный.
Что касается употребления аперитива, то это целый ритуал. Большей частью это связано с тем, что не все гости собираются вовремя или приглашены заблаговременно, чтобы, попивая аперитив, дать хозяйке или повару время на приготовление подаваемых блюд. Самое интересное, что аперитивы не пьют залпом, как, скажем водку, а, наоборот, употребляют мелкими глотками за приятной беседой, настраиваясь на предстоящую трапезу.
Коктейли аперитивы
Что касается напитков, которые принято называть коктейлями аперитивами, то они относятся к третьей группе смешанных аперитивов. В качестве ингредиентов в них может присутствовать три напитка и более. Рецептов их приготовления существует достаточно много. При этом, в качестве основы могут использоваться не только крепкие вина и ликеры, как для диджестивов, аи крепкие напитки типа водки, коньяка, рома, виски, джина и т.д. Считается, что такие аперитивы являются довольно крепкими напитками, и именно поэтому, пить их через соломинку не рекомендуется. Самыми распространенными и популярными смешанными аперитивами коктейлями принято считать американский Мартини драй или Манхэттен, французский Дюбоннэ, итальянский Негроне и российский Кир-рояль. Хотя, в общем-то, четкого определения по рецептам и популярности таких аперитивов в мире не существует, ведь каждый знает, что в качестве такого коктейля можно приготовить все, что угодно. Главное – подойти к этому с умом.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.