Крепленое вино

категория: Напитки

Крепленое вино представляет собой напиток, обычно получаемый путем полного или неполного брожения сусла (мезги) с последующим добавлением в него спиртосодержащих продуктов. Зачастую используется именно этиловый спирт. Не стоит путать понятия крепких вин и крепленых. В большинстве своем к крепленым винам относят хересы, портвейны, мадеру и т.д. Кроме того, сюда же иногда принято относить некоторые десертные и токайские вина.

 Крепленые вина

Как уже понятно, крепость напитка у этих вин выше, чем у сухих. В большинстве своем они содержат 16-20 об.% спирта и порядка 14% сахара. Среди всего этого разнообразия выделяют красное крепленое вино, белое крепленое вино, десертное вино и т.д. Как правило, по крепости они различаются не очень сильно, все зависит от самого производителя и технологии, применяемой при изготовлении крепленого вина. Иногда на основе крепленых вин изготавливают специальные коктейли-аперитивы, которые употребляются перед едой, так сказать, для поднятия аппетита. Десертные вина, как следует из названия, подаются ближе к окончанию застолья вместе с ликерами, кофе, конфетами или фруктами.

Что касается употребления крепленых вин, их подают не сильно охлажденными (при температуре примерно 10-18 градусов) в специальных бокалах или рюмках. Однако, чаще всего, крепленое вино подается именно в рюмках.

kreplenoe-vino

Если говорить о технологии изготовления крепленых вин, история гласит, что они обязаны своим появлением чистой случайности. Для большинства сортов крепленых вин используется белый виноград. Только для портвейна применяется красный виноград. Конечно же, понятно, что вино вину рознь. Так, например, если взять разного рода вермуты, кроме обычного вкуса они имеют еще целый набор ароматов за счет использования разных душистых трав и специй. К тому же, такие вина очень хороши для приготовления горячих напитков типа глинтвейна. Они очень сильно согревают, скажем, в холодное время года. Не зря же практически вся Европа на рождественские праздники пьет такие коктейли прямо на улице. В ранние времена для производства крепленого вина использовали остатки урожая винограда, но к началу XIX века за креплеными винами прочно утвердилась слава первосортных напитков. Да и сами производители начали подходить к этому вопросу более качественно. Конечно, если вспомнить портвейны, которые продавались в магазинах в советские времена, насчет качества можно поспорить. Такой «шмурдяк» и вином-то назвать язык не поворачивается. Однако, сейчас технология производства крепленого вина стала куда качественнее, чем раньше. Так что, среди крепленых вин можно найти довольно интересные первосортные напитки, которые украсят любой праздничный стол.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php