Как правильно пить вино

категория: Напитки

Наверняка, многие почитатели хороших вин знают, какое разнообразие таких напитков предлагается на сегодняшний день. Но вот, как правильно пить вино, известно далеко не всем. Да культура употребления благородных вин, в большинстве случаев, на постсоветском пространстве просто не развита. Другое дело – западные страны. Там практически любой человек, знает, как правильно пить белое вино или как правильно пить красное вино. Более того, международный этикет предусматривает даже перечень блюд, с которыми употребляют тот или иной сорт вина. Но, не вдаваясь в подробности правил этикета, попробуем разораться, как правильно пить вино.

 Как правильно пить вино

Вино – напиток благородный. Это известно с незапамятных времен. Но вот процедура употребления вина – это даже не питие, а некое смакование. Тут существует целый ряд тонкостей, который и помогает понять, как правильно пить вино.

Первое, на что всегда нужно обращать внимание, это бокалы. Для каждого сорта вин существуют свои определенные правила выбора бокалов. Так, например, для шампанских или игристых вин принято подавать так называемые «шампанские бокалы» с длинным горлышком и тонкой ножкой, для легких белых вин подойдут бокалы с широкой верхней частью в виде колокольчика, а для десертных вин можно подавать бокалы слегка закругленной формы в виде тюльпана. Если вы хотите знать, как правильно пить вино, следует соблюдать одно главное правило именно для бокалов – стекло, из которого выполнен бокал, не должно быть цветным, это скрывает цвет напитка. Кроме того, когда вино разливается по бокалам, как правило, нужно заполнять маленький бокал на треть, а большой – на четверть. Шампанское наливается практически доверху. Кроме того, в процессе пития сам бокал нужно держать только за ножку, и уж никак за верхнюю часть.

Не меньшую роль играет и температура напитка. Так для улучшения вкусовых качеств вина и чувствования его истинного аромата, следует выдерживать специальный температурный режим: столовые белые вина – 10-12 градусов, столовые красные вина – 16-18 градусов, крепкие ликерные вина – 18-20 градусов,  десертные вина и игристые красные вина – 14-1 градусов, шаманское и игристые белые вина – 7-10 градусов.

Теперь несколько слов даже не о том, как правильно пить вино, а как его дегустировать и смаковать. Сначала бокал нужно поднести на уровень глаз и как бы оценить цветовую гамму напитка. Затем нужно оценить аромат неподвижного вина, слегка взболтнуть и почувствовать запах еще раз. После этого можно переходить к пробе на вкус. Отпив небольшую порцию вина, нужно его «взвесить» на языке и оценить его вкусовые качества. Только после этого эту порцию можно глотнуть. Верхом неприличия считается, когда вино выпивают залпом, как водку.

Следуя таким простым правилам, вы теперь знаете, как правильно пить вино. Так что сама процедуры пития станет весьма интересной и позволит в полной мере насладиться вкусом и ароматом выбранного напитка.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php