Как правильно пить шампанское

категория: Полезные советы

Свадьба, юбилей, Новый год – ни один праздник не обходится без шампанского. Этот приятный напиток занимает почетное место на столе в каждом доме. Но как правильно пить шампанское? Открывая бутылку с громким хлопком и выпивая бокал до дна?

Для начала стоит обратить внимание на то, как правильно открыть шампанское. Все мы привыкли, что громкий хлопок должен обязательно сопровождать открытие бутылки. Но это не правильно. Шампанское следует открывать аккуратно, чтобы раздавалось только тихое шипение.  И делать это стоит отнюдь не потому, что хлопок может кого-то напугать или разбить люстру. Если открыть бутылку слишком быстро, пузырьки углекислого газа будут слишком стремительно покидать напиток, а это может повредить его качеству.

По тому, как открывается шампанское, можно судить о его качестве. Если пузырьки поднимаются слишком быстро, то, скорее всего, шампанское газировали искусственным путем. Так же о низком качестве могут свидетельствовать слишком большие пузырьки. Только оценивать их размер нужно не сразу, а через несколько минут после того, как Вы налили его в бокал.

Наполнять бокалы следует через несколько минут после того, как открыли бутылку. Если правильно пить шампанское, Вы сможете в полной мере ощутить его вкус.  Наливать его нужно медленно, слегка наклонив бутылку, чтобы шампанское текло по стенкам бокала — так будет меньше пены.

Очень важный момент – выбор посуды, из которой Вы будете пить шампанское. Для сладкого подойдет широкий бокал, напоминающий пиалу. Сухое шампанское наливают в высокие бокалы. Держать бокал с шампанским – целое искусство. Можно держать его за подставку бокала или же за его ножку. Но ни в коем случае не держите его за саму чашу, шампанское «не любит», чтобы его грели.

Пить шампанское нужно охлажденным. Правильная температура – от семи до девяти градусов. Во время хранения и охлаждения бутылка ни в коем случае не должна стоять. Лучше всего охлаждать шампанское в ведерке, в смеси льда и воды.

 Какое шампанское выбрать

Кроме того, как правильно пить шампанское, надо выяснить, как правильно его выбрать. Самые дешевые сорта шампанского – без указания года. На этикетке указано только содержание сахара.  Более дорогое, или как его еще называют – винтажное шампанское, изготавливают из урожая одного года. У хорошего шампанского должно быть свое имя, притом хорошо известное.

Для производства шампанского должен быть использован виноград одного сорта — либо красный, либо белый. Информация об этом должна быть указана на бутылке.

Купить шампанское лучше заранее, за несколько недель до торжества. Покупая в последний момент, мы редко обращаем внимание на качество напитка, чем зачастую пользуются недобросовестные производители и продавцы. Так же следует помнить, что красного шампанского не бывает – бывает только розовое. Но и оно считается довольно редким, около одного процента.

Соблюдая все правила выбора и употребления этого благородного напитка, Вы сможете на каждый праздник радовать себя и своих близких утонченным вкусом и ароматом настоящего игристого вина. Но, не стоит забывать о вреде алкоголя для организма.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php