Аппенцеллер
Швейцарские сыры всегда считались одними из лучших во всем мире, и твердый сыр аппенцеллер не является исключением. Для нас пока что это название неизвестное, а между тем, именно тут, в Швейцарии, он стал национальным достоянием и сумел завоевать требовательные вкусы гурманов не только Европы, но и всего мира.
Аппенцеллер или Appenzeller – это сыр, который получается из наилучшего молока коров, которые пасутся на экологически чистых альпийских лугах и едят самую лучшую и самую сочную траву. Его история начинается с XIV века, когда монахи из монастыря Сен-Гап стали первыми производить особенно вкусный и очень сытный сыр, который в те времена наравне с хлебом стал основной едой для служителей. А все это благодаря отличной жирности сыра Аппенцеллер, в котором содержится 45% жиров из наилучшего молока.
Производят сыр Аппенцеллер в трех разных вариантах, это классический сыр, экстра сыр и Аппенцеллер высшего сорта. Он вызревает в специальных помещениях, где головка сыра зреет от 3 месяцев до полугода, в зависимости от того, какой сорт получится на исходе. Чем старше сыр Аппенцеллер, тем более ценным и более дорогим он будет.
Состав и полезные свойства сыра Аппенцеллер
В 100 граммах сыра этой марки содержится целых 400 ккал, поэтому следует есть его не очень большими порциями, ведь жирность у него достаточно высокая. А вот по белковому составу сыр очень полезен тем, кто пьет мало молока, ведь на ¼ сыр Аппенцеллер состоит из чистого молочного белка и полезен тем, кто не имеет возможности питаться сбалансировано, ведь один кусочек сыра станет лучшим и полезным перекусом на работе или в поездке. А еще сыр Аппенцеллер почти не содержит углеводов, и это значит, что есть его можно даже тем, кто имеет проблемы с повышенным сахаром в крови.
Сыр Аппенцеллер богат минеральными веществами и витаминами, без которых наше питание является неполным. Вся природная польза молока заключены в кусочке этого сыра, в котором содержатся витамины A, D и Е, а также витамины группы В и даже витамин С, который защищает организм от вирусов. Кроме витаминов, в сыре Аппенцеллер содержатся минеральные соли и белки, поэтому употреблять его особенно полезно кормящим мамам и беременным, а также детям и подросткам, которым каждый день требуется много энергии и полезных веществ для роста.
Сыр Аппенцеллер – это украшение любой сырной тарелки, ведь он так хорошо сочетается с хорошим белым вином, и в качестве изысканной закуски украсить любой стол. Если вы любите жирные сыры без больших дырок, обязательно попробуйте Аппенцеллер и он станет одним из ваших любимых сортов сыра. Он хорош как в натуральном виде, так и для приготовления фондю, а настоящие ценители сыра уверяют, что Аппенцеллер лучше всего раскрывает свои непревзойденные вкусовые качества с бокалом хорошего выдержанного белого вина и фруктами. Поэтому, если у вас планируется легкий романтический ужин, возьмите бутылочку хорошего вина, нарежьте Аппенцеллер и побалуйте себя изысканным вкусом настоящего швейцарского сыра.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.