Адыгейский сыр

категория: Продукты

Адыгейский сыр, наряду с брынзой и сулугуни является представителем мягких сыров.

Его родиной считается горные и предгрные районы Кавказа и других стран Средиземноморья, но на Кавказе считается одним из самых старых по происхождению.

В чистом виде адыгейский сыр производится из овечьего молока высокого качества, куда вводятся специальные сыворотки. В настоящее время этот сыр производится из качественного молока, сквашенного болгарской палочкой, или из смеси этих видов молока.

Отличие адыгейского сыра от брынзы или фета в том, что молочную массу подвергают пастеризации при высокой температуре. В результате получается масса с чистым вкусом и запахом пастеризации, чрезвычайно полезная, так как в ней содержится большое количество белка и нормальный состав аминокислот, благотворно влияющих на организм.

Полученную после пастеризации и сквашивания массу помещают в форму, и оставляют в камере минут на 30, после чего переворачивают и помещают в холодильную камеру с температурой до 10° С на двое суток. После чего его посыпают сухой солью.

После форматирования получается  сыр цилиндрической формы, у которого образуется выпуклая поверхность и закругленные края при переходе с верхней поверхности на боковые. В зависимости от качества молока и его состава, наружная корочка адыгейского сыра может быть белой или всех оттенков в сторону кремового. У нормально-выдержанного сыра корочка бывает морщинистая, с четкими отпечатками внутренней поверхности формы. В результате получается сыр со средним содержанием жира 45-60% в сухом веществе, и небольшим показателем влажности – не более 50%.

Кроме прямого назначения, бутерброды, сыр с хлебом и вином, адыгейский сыр широко используется для приготовления всевозможных блюд, запеканок, салатов.

Одним из наиболее традиционных блюд, и одним из самых вкусных является мамалыга, на которую сверху выкладывают нарезанные куски адыгейского сыра.

Получается необыкновенное сочетание пресной вареной кукурузы и оригинального вкуса адыгейского сыра.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Удивите Вашу семью новым рецептом итальянского блюда равиоли. Равиоли может быть с любой начинкой: с мясом, рыбой, овощами. Но мы Вам советуем приготовить равиоли с мясом. Вкусный рецепт и пошаговая инструкция по приготовлению.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 9,67 out of 10)
Loading...Loading...

3 комментария на запись “Адыгейский сыр”:

  • татьяна 18 ноября 2011 в 17:08 #

    Очень удивилась,когда в составе сыра адыгейского нашла сначала лиминную кислоту,а последний раз-уксусную. Больше покупать не буду.Это уже не натуральный сыр.Живу в Самаре.Может быть кто-то подделывает?

  • Борис Полубояров 19 ноября 2011 в 10:06 #

    А меня удивило то, что на эткитке сыра Адыгейского ничего не пишется о его составе. Может быть перестали писать после комментария Татьяны?

  • Марьяна 4 мая 2014 в 15:28 #

    Нет, что удивляет меня- так это ТО, что люди вообще НЕ покупают ни козье молоко, НИ тем более продукты из него,как:сыр,творог!!! Даже не пробовали ни разу- а ведь ооччень вкусные продукты! Не говоря,что полезные, вет.док-ты все есть…ШАХТЫ

Добавить комментарий

загрузка...
css.php