Арак
Арак представляет из себя алкогольный напиток высокой крепости – от 30 до 60%. Арак обрел широкое распространение в восточных странах, например, в Индии, Центральной Азии и Европе, а также на таких островах, как Шри-Ланка и Ява. История гласит, что впервые арак появился около 300 лет назад, однако точно выяснить страну происхождения этого чудесного напитка не удалось до сих пор. В Ираке считают, что арак появился на территории их страны, и лишь после этого распространился в другие регионы.
Если верить легенде, то такое название напиток получил от арабского «arak», что в переводе на наш язык означает «потеть». Это слово применимо к процессу дистилляции, когда во время производства напитка возникает конденсат, преобразующийся в спирт.
Стоит отметить, что изначально арак изготавливался исключительно на основе виноградного жмыха и сахара, но затем напиток стали делать с использованием разных ингредиентов. В настоящее время, в зависимости от региона, основу арака могут составлять финики, сливы, инжир, рис и много другое.
Водка арак
Существует несколько видов восточной водки, которые следует рассмотреть более подробно. Арак является традиционным напитком Монголии, поэтому стоит сказать несколько слов о монгольском араке. Добавление в водку кумыса (перебродившего лошадиного молока) делает монгольский арак особенным. Кроме того, в Монголии арак делают с помощью перегонных аппаратов. Вполне возможно, что русские обязаны своим знаменитым самогоном именно монгольскому народу.
А вот в Азии арак готовят совершенно иначе. В арабский арак добавляют кокосовый сок, благодаря чему напиток получается очень ароматным. В современной Азии напиток часто готовят на основе виноградного вина и аниса, употребляя водку небольшими порциями во время еды.
Некоторые эксперты в области алкогольных напитков сходятся во мнении, что лучшего арака, чем в Ливане, просто не найти. При чем производят водку не на специальных заводах, а в домашних условиях. Ливанцы умело делают арак, подвергая его двойной дистилляции, после чего напиток должен настаиваться в течении года. Ливанский арак очень крепкий, около 53 градусов.
Важно отметить, что в состав восточной водки входит эфирное масло, основу которого составляют анисовые семена. Смешивая арак с водой, вы сможете увидеть, как напиток приобретает матовый белый оттенок.
Как пить арак
Как правило, восточную водку употребляют до или во время трапезы, но иногда арак пьют и как дижестив, смешивая с кофе. Если вы впервые решили попробовать арак, то лучше разбавить напиток водой в пропорции 2:1 и добавить пару кубиков льда. Восточная водка хорошо сочетается с оливками, сыром и орехами.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.