Арника горная
Это полезное растение редко можно встретить в нашей стране, оно растет в болотистых районах Карпат, а также встречается в Литве и Латвии, иногда арнику горную можно найти в болотистых лесах, где растут грибы и черника, в СССР это ползучее растение было внесено в Красную книгу. А вот в Европе, и особенно в Альпах, арника горная встречается часто, и ее лекарственные свойства широко известны еще с давних времен.
Лечебные свойства арники горной
Многим народам арника горная как лекарственное растение, была известна еще с давних времен, ученые находили учения древнегреческого врача Диоскорида, в которых он описывал полезные свойства горной арники и называл их ptarmica или «чихательные», так как при соприкасании с пыльцой яркие желтые цветки горной арники вызывали сильное чихание.
Но во временем первые буквы названия этого полезного растения были забыты, и арника горная приобрела то название, под которым и вошла в мировую медицину и фармакологию. В народе это растение называют «баранья трава», так как волоски в центре растения имеют такую же форму, как и шерсть барана, а по-гречески баран это arnos, поэтому можно считать, что такое народное название этого полезного растения было определено с давних времен.
А вот в Европе горная арника получила еще одно интересное название – «трава падения», так как было замечено, листья и сок арники горной помогают при ушибах и лечат ссадины и раны, так же, как у нас подорожник.
Известный травник И. Кашинский отмечал полезные свойство арники горной в своем знаменитом «Травнике». Он отметил, что это народное средство превосходно помогает справиться с болями при месячных, оказывает потогонное и укрепляющее воздействие на организм, также ученый отмечал, что арника горная издавна известна в народе как средство, помогающее при расстройстве пищеварения, мокротных болезнях легких и нарушениях работы нервной системы.
Препараты на основе арники горной в настоящее время нашли широкое применение в официальной медицине. Настои цветков арники горной применяются как кровеостанавливающее средство, и нашли свое применение в гинекологии и акушерстве, этот препарат успешно лечит обильное кровоотделение при нарушениях менструального цикла и кровотечениях, связанных с заболеваниями половой сферы.
Настой из цветков арники горной принимают как средство для лечения нарушений работы сердечно-сосудистой системы, в частности при кардиосклерозе, миокардитах, стенокардии и других расстройствах. Однако при приеме препаратов на основе арники горной следует учитывать то, что это ядовитое растение и при неправильной дозировке оно может вызвать серьезные нарушения в работе внутренних органов и негативно сказаться на самочувствии.
Рецепты с арникой горной
Свежие цветки арники горной мелко нарезать или измельчить в блендере, и настоять на спирте 70% в соотношении 1 часть цветков на 10 частей спирта, пока жидкость не приобретет зеленовато-бурый цвет и сильный аромат. Теперь настой арники горной можно принимать до еды по 30 капель, разведя их в воде или молоке три раза в день, как кровеостанавливающее средство.
Если заварить 1 столовую ложку измельченных цветков арники стаканом крутого кипятка и настоять в течение 20 минут, после чего отцедить, получится хорошее желчегонное средство. Принимать его три раза в день по столовой ложке после еды, разведя в стакане молока или теплой воды, также это средство назначается при атеросклерозе и коклюше

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.