Бейлис
Вряд ли найдется такая представительница прекрасной половины населения, которой бы не пришелся по вкусу знаменитый сливочный ликер Бейлис. Этот вкуснейший напиток впервые начал производиться в Ирландии. Начиная с 1974 года, ликер набирал все большую популярность, постепенно завоевывая признание во всем мире. Теперь любая девушка с радостью обменяет роскошный букет роз на бутылочку сливочного удовольствия. Стоит отметить, что ликер Шериданс также достаточно популярен, однако, первым появился все-таки Бейлис, отсюда и всеобщее восхищение его великолепным ароматом и вкусом.
Важно подчеркнуть, что Бейлис – это один из немногих напитков, в производстве которого не используется никакой химии. Именно по этой причине, даже закрытая бутылка напитка не может хранится слишком долго (всего 24 месяца), а уж в открытом виде – и подавно. Многие относят этот манящий напиток к числу десертов, ведь он густой, сливочный, сладкий, ароматный и слегка пьянящий (крепость 17%). В состав классического Бейлиса входит ирландский виски и сливки, но линейка знаменитых ликеров дополнилась напитками с такими ингредиентами, как мята и шоколад, карамель, а также кофе.
Как пить Бейлис
Прежде всего, стоит запомнить, что этот ликер подается в качестве дижестива. Как правило, ликеры употребляются после ужина, при чем, Бейлис можно пить как в чистом виде, смакуя каждый глоточек и наслаждаясь изысканным вкусом, или же удвоить удовольствие и употреблять ликер вместе с десертом. Особенно хорошо Бейлис сочетается с мороженным или кофе. Подают напиток, как и все ликеры, в специальных ликерных рюмках, которые внешне похожи на бокалы для мартини, только емкость их значительно меньше (всего 25-50 мл). Если вам хочется добавить Бейлис прямо в кофе, помните, что сладкий ликер легко заменит сахар. Важно отметить, что в ликерных рюмках Бейлис подается только в чистом виде, а в том случае, если ликер смешивается с каким-либо других ингредиентом, напиток принято подавать в бокалах для вина или мартини. Часто Бейлис посыпают тертым шоколадом, охлаждают с помощью кубиков льда, или же украшают клубникой. Если вы хотите отведать ликер прямо во время ужина, то старательно продумайте свое меню, поскольку Бейлис хорошо сочетается с немногими продуктами. К простым блюдам, например, к макаронам или морепродуктам ликер не подают. Кроме того, очень важно, чтобы вкус Бейлиса не перебивал вкус вашего ужина.
Бейлис в домашних условиях
Для приготовления классического сливочно-кофейного Бейлиса нам понадобится 0,5 л водки, 0,4 л сливок жирностью до 30%, 2 столовых ложки ванильного сахара, 1 банка сгущенного молока, 1 столовая ложка растворимого кофе и 4 яичных желтка. Смешиваем желтки, ванильный сахар и сгущенное молоко миксером до однородной массы. Затем добавляем кофе, взбиваем, потом вливаем сливки и снова взбиваем миксером. Последним шагом добавляем водку и ещё раз все тщательно перемешиваем. Перед подачей на стол нужно дать настояться домашнему Бейлису пару часов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.