Белки в правильном питании
Белок является важным незаменимым компонентом здорового рациона каждого человека, без которого невозможен рост и развитие организма. Без правильного белкового питания не обходится ни один спортсмен, посещающий фитнес клубы Вао. С белком связаны самые важные процессы, протекающие в организме человека: метаболизм, функционирование нервной системы, сокращение мышц, способность к движению, мышлению, размножению. Причем, на состоянии здоровья человека одинаково негативно отражается как дефицит, так и избыток белка.
Почему человек нуждается в белковой пище
Белками называют органические соединения, которые имеют сложную структуру. Они участвуют в процессе образования клеток и играют важную роль во многих функциях. Когда организму не хватает энергии, белки, распадаясь, высвобождают энергию для него. Поэтому ни один человек не может полноценно существовать без белка, в образовании которого участвуют аминокислоты, регулярно поступающие в организм. Аминокислоты, которые могут попасть в него только вместе с пищей, синтезируют большинство белков. Они поступают извне в виде белковых соединений, распадающихся на отдельные компоненты. Причем, организм человека настолько умен, что может превратить одну аминокислоту в необходимую ему, а также синтезировать ее из других веществ. Но есть и такие незаменимые аминокислоты, которые синтезировать невозможно, так как их можно получить только вместе с пищей. Поэтому регулярное умеренное употребление белковой пищи так необходимо каждому человеку. Важно контролировать количество потребляемого белка, так как дефицит его в организме приведет к торможению восстановления тканей, нагрузке на печень и почки, развитию различных заболеваний.
К чему приводит избыток белка в организме
Избыток белка может стать причиной повышения уровня холестерина в крови, что может привести к сердечнососудистым заболеваниям. Также он может вызвать кислотно-щелочной дисбаланс. В Древнем Китае белок использовали как способ жестокой казни. Приговоренного долго кормили одним мясом, в результате чего он погибал от сильной интоксикации и процессов гниения в толстой кишке. Кроме того, при расщеплении белковой пищи на аминокислоты образуется аммиак, который оказывает пагубное токсичное воздействие на центральную нервную систему.
Суточная норма белка в рационе мужчины должна составлять 65 – 117 г, а в рационе женщины – не более 87 г , но не менее 58 г. При этом доля белка животного происхождения в общем объеме не может превышать 50%. Кроме того, существуют определенные ограничения в потреблении данного компонента для людей, страдающих почечной недостаточностью, острым нефритом и прочими заболеваниями.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.