Белый гриб

категория: Продукты

Осень, и многие грибники начинают задумываться о том, что пора запасаться на зиму вкусными дарами природы, грибами. Но среди всех известных у нас грибов именно белый гриб считается по праву настоящим подарком природы, и считается ценным пищевым продуктом. Грибные леса надо знать, чтобы собирать на зиму этот вкусный гриб, ведь из него можно приготовить много интересных полезных блюд. Белый гриб варят, солят, тушат, сушат, жарят и в любом виде он превосходно сочетается с другими продуктами. Он изысканно дополняет вкус разных блюд, и по праву считается королем среди грибов.

Состав белого гриба

Не зря белый гриб часто сравнивают с мясом, ведь по питательности он часто не уступает некоторым популярным видам мяса. Но при этом белый гриб не содержит жиров, и является исключительно ценным диетическим продуктом. В его состав входят многие полезные вещества и микроэлементы, которые незаметно насыщают организм пользой в то время, когда вы едите вкусные блюда из грибов.

Всего 100 г белого гриба содержат 3.7 г белков, 1.7 г жиров и 3.4 г углеводов, а также 2.3 г ценных пищевых волокон. Но самое ценное – это моно и дисахариды, которых в белом грибе содержится на 100 г 1.1 г. Они также входят в состав меда и фруктов, и насыщают организм энергией. Также белые грибы на 100 г содержат большое количество витаминов, таких как В, E и С, а также редкие витамины PP (ниацин) и витамин B9 (фолиевая кислота), благодаря которым белый гриб считается ценным пищевым продуктом, одним из лучших ингредиентов блюд. Ну и конечно же, белые грибы являются отличным источником калия, кальция, фосфора, магния и натрия, а также их мякоть содержит большое количество железа, фтора, цинка, кобальта и марганца, которые редко встречаются в природных продуктах и потому очень ценятся именно в грибах.

grib

Калорийность белых грибов, тем не менее, очень низкая и всего 30 ккал на 100 г грибов позволяют кушать их в любых количествах. Но помните, что грибы всё-таки являются достаточно тяжелым продуктом, поэтому употребляйте их умеренно, если есть противопоказания.

Польза белых грибов

Надо отметить, что польза белых грибов состоит не только в их высоких вкусовых качествах, но и в том, что они могут заменить многие продукты питания. Например, грибной бульон является полноценной заменой мясному бульону, и помогает стимулировать секрецию пищеварительного тракта, тем самым повышая скорость обмена веществ и выведению шлаков из организма.

Полезные свойства белых грибов также заключаются в том, что они могут противостоять раку и обладают противовоспалительным действием, а также помогают вывести из организма холестерин. За это отвечает лецитин, который входит в состав белых грибов, а также белые грибы содержат в составе много ферментов, которые способствую расщеплению гликогена, клетчатки и жиров.

Однако на заметку кулинарам нужно помнить, что польза белых грибов лучше всего раскрывается в сушеном виде. Белки, которые содержатся в белых грибах, лучше всего усваиваются из замоченных белых грибов, которые готовятся с другими блюдами. Если приготовить блюда из белых грибов, которые были высушены, из них усвоится до 80% белка.

Лучше всего собирать белые грибы в экологически чистых местах, подальше от трасс и заводов, так как они являются хорошими сорбентами и могут накапливать тяжелые металлы. Но если вы нашли и приготовили качественные белые грибы, то они станут прекрасным дополнением вашего ежедневного меню, подарят пользу природы и отличный вкус.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php