Гриб чайный

категория: Напитки, Продукты

Слушать эту статью

.
Скачать подкаст в mp3

Симбиоз бактерий дрожжевых грибов, что происходит в результате кислого брожение, являет собой склизкую и жирную массу, что носит название чайный гриб. Его еще называют лионским, индийским и японским  грибом,  а также морским и маньчжурским грибком.

Эту субстанцию настаивают на заварке чая с добавлением сахара, отсюда и самое распространенное название. Настой чайного гриба чрезвычайно полезен.  Это очень полезный напиток, что содержит витамины, органические кислоты, среди которых аскорбиновая, пантотеновая и никотиновая. В состав этого напитка входит кофеин , небольшое содержание алкоголя (не выше, чем в кефире), катехины, а также углекислый газ, что скапливается под самим грибом и тем самым удерживает его на поверхности.

Настой чайного гриба часто именуют чайным квасом, он обладает приятным вкусом. Даже в самую жаркую погоду такой напиток освежает и замечательно утоляет жажду.

Чайный гриб известен своими бактерицидными  свойствами. Он не  только задерживает рост различных болезнетворных бактерий и микроорганизмов, а также полностью останавливает рост некоторых. Именно поэтому чайный гриб часто используют для полосканий острых заболеваний горла и верхних дыхательных путей.  Им хорошо полоскать ротовую полость при различных воспалениях и заболеваниях десен.

Кроме того чайный гриб эффективен в косметологии. С его помощью можно бороться с такими неприятными явлениями, как угревая сыпь и прыщи.

При употреблении напитка чайного гриба нужно учитывать, что он имеет некоторое послабляющее действие. Этот напиток благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, особенно у людей с пониженной кислотностью.

Употребление гриба нежелательно у людей с повышенной кислотностью, а также страдающих сахарным диабетом из-за наличия сахара в напитке.

Приготовление чайного гриба

Готовиться квас из чайного гриба в объемной стеклянной емкости, обычно это трехлитровая банка. Перед использованием ее нужно тщательно вымыть с раствором питьевой соды, а потом промыть чистой водой.

Тару необходимо заполнить на две трети сладким чаем (не путать с заваркой и чифирем)  комнатной температуры. Наверх опустить сам чайный гриб, который предварительно стоит промыть в кипяченой воде комнатной температуры. Причем подобные водные процедуры с грибом нужно проводить довольно часто.

Тару с настоем необходимо обернуть марлей и поставить в теплое место, подальше от солнечных лучей, которые для гриба пагубны. Через неделю квас готов. Готовый настой чайного гриба сливают, помещают в холодильник, а с грибом проделывают повторную процедуру. Перед употреблением квас можно процедить через марлю.

Чайный гриб для похудения

Вещества, входящие в состав напитка, способствуют нормализации обмена веществ. А также это эффективное средство для похудения. Если  чай, на котором делается напиток, будет травяным, что предназначен для похудения, то снижение веса будет более интенсивным.

Естественно, чайный гриб не панацея, если запивать им жирную и калорийную пищу, то похудеть не удастся. А вот если сесть на диету, заняться умеренными спортивными нагрузками, то результат не заставит себя ждать.

Употреблять напиток чайного гриба для похудения нужно в количестве шести стаканов в день. Один стакан настоя нужно выпивать за час до приема пищи и еще один через два часа после еды.

Предлагаем Вам свежий каталог Вашей любимой косметики Mary Kay. Здесь Вы найдете все спецпредложения, рекомендуемые нашими консультантами. Наша продукция натуральная, подбирается линия, которая идеально подходит Вашему типу кожи. Будьте превосходны.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 89
Оценка: 8,27
Loading ... Loading ...

274 комментария на запись “Гриб чайный”:

  • Наталия 24 апреля 2009 в 0:54 #

    Всем советую чайный гриб! Мы пьем гриб два года всей семьей. До этого я мучилась изжогой от любой пищи, а мой ребенок болел часто ангиной, но после приема чайного гриба мы забыли об этих проблемах.

  • Любитель грибов 3 мая 2009 в 14:33 #

    Я считаю, что это бред!

  • admin 4 мая 2009 в 22:02 #

    Напрасно! Чайный гриб действительно довольно таки хорошо лечит от множества простудных заболеваний.

  • Галина 5 мая 2009 в 9:15 #

    Рекомендую настоятельно всем иметь дома чайный гриб! Это просто панацея!!! Я вчера сильно обожгла ладонь левой руки. Вечером отделила тоненькую мембранку с нижней части гриба, положила на ладонь, не снимала всю ночь! Товарищи! Сегодня рука действует, хоть и остались волдыри, но нет боли, жжения, красноты. Сегодня ещё на ночь приложу, думаю, что заживет гораздо быстрее.

  • грибыы 6 мая 2009 в 21:09 #

    кстате на вкус отличный

  • мухомороед 8 мая 2009 в 18:13 #

    Подскажите как сделать такой гриб, очень интересно!

  • кира 14 мая 2009 в 17:25 #

    Как сделать незнаю, но поспрашивайте у знакомых ,достаточно немного взять и он вырастет! Оченб хорошая штучка

  • dyrain 15 мая 2009 в 7:23 #

    Нужно взять закваску(сам гриб) залить сладким чаем и через дней 5 ПЕЙТЕ!

  • Дмитрий 17 мая 2009 в 21:36 #

    Этот чайный гриб в нашей семье вот уже около 50 лет!!!
    Что я могу сказать-это очень вкусный,полезный,востанавливающий силы,спасающий от похмелья и просто классный напиток!
    На счёт целебных свойств, я знал об этом уже давно- бабушка расказывала,да я и сам потом провери на себе!!!!!!!!

  • наталия 18 мая 2009 в 20:21 #

    делала квас из чистотела и не получается.подскажите-можна ли добавить настой чистотела в чайный гриб

  • Нина Николаевна 19 мая 2009 в 10:18 #

    Чайный гриб в нашей семье уже более 30 лет! Очень полезный напиток! Выводит холестерин из организма. Проверьте сами!

  • Галина 25 мая 2009 в 14:25 #

    Мало чего знаю о нем, поэтому и зашла просветиться :-) )) на вид не очень, а на вккус ммм…

  • Gala 5 июня 2009 в 0:06 #

    Люди, поделитесь, пожалуйста чайным грибом!
    Всю жизнь был у нас в семье, но утеряла с переездами. Через пару недель смогу обменяться на молочный гриб (недавно взяла, ещё не размножился). Очень им довольна!
    Живу в Москве, ЮВАО. callipso53@mail.ru

  • Петр 16 июня 2009 в 11:32 #

    Так какой же все таки рецепт приготовления чайного гриба,когда его совсем нет у меня.

  • Ольга 17 июня 2009 в 20:35 #

    Чайный гриб очень вкусный и полезный напиток, еще бабушка рассказывала о его полезных свойствах. Всем советую по возможности найти и всегда иметь его в доме.

  • Татьяна 18 июня 2009 в 1:46 #

    Подскажите пожалуйста насколько он полезен при заболевании печени.

  • OKCAHA 21 июня 2009 в 15:30 #

    Еще в детстве, помню, у нас ха кухне всегда был чайный гриб! Помню и вкус этого напитка! Не думала, что удасться снова найти этот полезный подукт, т.к. в данное время живу в Англии! Но к моему огромному удовольствию и здесь он есть! Моя знакомая поделилась со мой чайным грибом буквально вчера! Теперь жду не дождусь, чтобы начать употреблять этот целебный напиток!

  • Светлана 22 июня 2009 в 22:08 #

    а я однажды купили яблочный уксус, и он у меня простоял около месяца в холодильнике, чуть больше половины бутылки, и еще одна стояла на работе, но в тепле. и там и там родился гриб

  • Евгения 7 июля 2009 в 10:36 #

    По поводу приготовления чайного гриба, если его совсем нет…
    Чайный гриб приготовить нельзя из ничего…его можно купить или взять у знакомых…тонкий кусочек разрастется и начнет отделяться, тогда и вы начнете делиться с друзьями этим волшебным грибом!)))

  • Светлана 16 июля 2009 в 21:31 #

    Я размножила чайный гриб таким неожиданным способом: слила настой, вытащила гриб, а оставшуюся на дне муть слила в баночку, и из этой мути вырос нормальный гриб!

  • Андрей 22 июля 2009 в 19:14 #

    Вот я Вам предлагаю один из способов приготовления чайного гриба, именно этот способ даст Вам 100% результат, плюс высокие бактерицидные свойства, уход очень прост, напишу ниже.

    Начнем с того, что возьмем сахар примерно 40-70 грамм (до 3 столовых ложек), налейте воды и продержите так 3-4 дня, соблюдая температурный режим 25 градусов.

    Очень важно помнить, что бактериостатическая активность чайного гриба начинается на седьмой день, после того как вы обновили жидкость. Помните, что раствор постоянно должен меняться.

    Когда вы увидите, что чайный гриб готов, вы должны сразу слить, и хранить в прохладном месте (желательно холодильнике) в специальном посуде (стеклянной либо эмалированной).

    Еще один хороший совет, тем кто пользуется правильным приготовлением, нужно держать две емкости, одна для того, чтобы напиток был свежим, а другая где чайный гриб настаивается.

  • Аня 29 июля 2009 в 19:56 #

    Чайный гриб-чудесен!и по вкусу и по лечебным свойствам!подскажите что делать,раньше было все хорошо,но в последнее время…вроде все делаю то же самое,а гриб всплывает прям сразу же или через несколько часов. подскажите пожалуйста,что делать?как лечить?

  • Фаст 1 августа 2009 в 22:42 #

    А что будет если в желудок попадут частички гриба?

  • лорка 19 августа 2009 в 17:00 #

    А детям с какого возраста можно давать? Подскажите пожалуста! У меня он совсем недавно.

  • ТАТЬЯНА 10 сентября 2009 в 18:13 #

    Чайный гриб — это чудо !!! Мне 40 с лишним лет, а пью я его еще с лет 10. Вот несколько советов:
    1. Если у вас или у подрастающего ребенка прыщики смочите ватку и протрите лицо на ночь, утром увидите результат ( раздражений не бывает). Я почти не пользуюсь кремами, т.к. есть это чудо и моя кожа выглядит отлично( похвалюсь в свои 42. мне дают от 30-35)
    2. Хорошо помогает после праздничных застолий-проверено!!!
    3. Когда делите гриб, то бывает его некому отдать, а выбрасывать жалко-настоите его подольше( недельки 2), слейте- прекрасное средство для мытья ванн, раковин, посуды.
    4. Оторвав кусочек или тонкий слой гриба можно вылечить кожные заболевания( рожа, ожоги, даже грибок на ногах)
    Могу еще много сказать, но простите некогда сидеть за комп. Кто хочет информацию еще пишите на Nifant_t@mail.ru Зовут меня ТАТЬЯНА. Спасибо. Пейте, мажьте везде -он действительно лечебный. На сайт этот возможно больше не попаду-нет времени. Спасибо еще раз. Да… мне очень понравились приколисты» про яблоню на голове».

  • Жанна 11 сентября 2009 в 0:24 #

    Пьём чайный грип больше 30 лет.А маме моей 72 года-и выглядит она моложе.Все на работе завидуют её внешности.Сотрудницы моложе по возрасту, а выглядят старше своего возраста.Я помню,когда ещё в школе училась, и где мы с мамой ни ходили ,то ей всегда возраст уменьшали лет на 10.Теперь я думаю,это все ЧАЙНЫЙ ГРИП.СПАСИБО ЕМУ.

  • Наталия 13 сентября 2009 в 20:09 #

    Могу поделится чайным грибом, у самой два-один в зеленом чае, другой в черном.Муж пьет каждый день забыл о изжоге,очень помагает от желудочно кишечных расстройств и заболеваний. Пишите natasha270282@mail.ru

  • Яна 15 сентября 2009 в 16:23 #

    Мне гриб отделила подруга. Как бысторо гриб должен всплыть ! Должна ли я его равномерно распределять на чайной поверхности(он всплыл как-то неравномерно, половина всплыла, половина-нет). Жидкость, когда я её пытаюсь слить , тоже какая-то вязкая, киселистая. Нормально ли это?

  • Елена 21 сентября 2009 в 18:13 #

    Два месяца назд мне дали чайный гриб. Я его пила только из-за вкуса (он мне напоминает квас). За это время я не подозревала что похудела. И муж говори что стала моложе выглидеть. А вчера когда услышала в свой адресс «Лена у тебя фигура как у подростка» я была восторге. Мне 33 года. Вес сейчас 53 кг. при росте 167.
    Просто стало интересно и я зашла на сайт и узнала столько много интересного про чайный гриб. Спасибо за советы.

  • Тимур 22 сентября 2009 в 10:50 #

    Я вылечил тяжёлый гастрит этим настоем чайного гриба примерно за 1.5 года! Так что пейте на здоровье!

  • Яна 22 сентября 2009 в 22:53 #

    Ну вот , это опять я . Ответа на свой вопрос я не получила. Да ладно…, теперь другая проблема. Гриб всплываетсразу. Это, похоже, не нормально. Что делать?

  • Владимир 23 сентября 2009 в 3:54 #

    Правильно приготовленный чайный гриб на 4-5день напоминает скорее раннее лёгкое шампанское,нежели квас(разве что в нос не шпигает).Для Яны:»распределять» гриб по поверхности совсем нет надобности,своевременно подкармливайте его,следите за его чистотой и он за эту заботу спокойно будет расти,займёт всю поверхность раствора в банке,затем второй слой и т.д. Вязкая жидкость это недопустимо,вы делаете что-то не то.Гриб должен всплывать,это нормальный процесс.

  • вячеслав 24 сентября 2009 в 17:48 #

    Журнал «Наука и жизнь» №2 за 1972 год стр.144
    «…он (чайный гриб) развивается в пиве (100мл) к которому добавлен винный уксус (10 мл) и сахар (5гр). На поверхности появляется плотная пленка,которая в дальнейшем хорошо растет и на сладком чае…»

  • Олеся 30 сентября 2009 в 13:53 #

    Очень хороший рассказ пригодился мне для доклада по биологии!

  • Юлия 2 октября 2009 в 18:06 #

    Много читала об этом грибе,везде написано, что для лечения волос, кожи и др. нужно его выстаивать месяц. Но за месяц он станет совсем уксусным и мне кажется погибнет. Посоветуйте, что делать.

  • Лариса 3 октября 2009 в 15:36 #

    А у меня гриб почему-то опустился на дно банки и лежит там уже двое суток.Что случилось?? Подскажите,кто знает??

  • Динуля 12 октября 2009 в 16:58 #

    Мне тетя дала этот гриб и я про него забыла. Вспомнила через 4 дня. У он у меня дырявый.Ничего страшного? или он умер?((

  • Ольга 14 октября 2009 в 14:13 #

    Я пользуюсь чайным грибом так: постоянно по мере опустошения банки я доливаю в настоявшийся гриб определенную дозу чая и к вечеру следующего дня он снова газифицируется. Так мне сказали, но почитав рекомендации усомнилась в правильности приготовления. Скажите, таким способом можно готовить?

  • Chechnya95 14 октября 2009 в 15:14 #

    Елена,как ты настаивала гриб,чтобы похудеть,как пила и сколько?

  • галина 25 октября 2009 в 18:01 #

    дали чайный гриб много слоёв сколько слоев надо на3х литров. банку

  • Светлана 28 октября 2009 в 20:37 #

    Доузья! У меня 2 лишних хороших (нетонких) чайных гриба . Звоните в С-Пб 89215894227

  • Ольга П. 29 октября 2009 в 12:57 #

    После полостной операции воспалился шов, хотели снова резать, был внутренний нарыв, наполненный гноем. Температура и т.п. Мама принесла в больницу чайный гриб. Брала тонкий слой гриба, промывала водой от кислоты, размещала на больном месте, стараясь не попасть на еще не заживший шов. А дальше целофан и кусочек ваты для тепла. Вот такой компресс накладывала 3 раза: на ночь, утром, и снова на ночь. Утром воспаления уже не было и вечером меня выписали. Это просто чудо.
    Еще такой же компресс очень хорошо помогает при мастите, мастопатии.
    Желаю всем здоровья.

  • Светлана Е. 6 ноября 2009 в 12:26 #

    Могу поделиться чайным грибом в СПб (Техноложка). Тел. 8-921-324-40-78

  • Елена 6 ноября 2009 в 19:56 #

    Подскажите, пожалуйста, может ли родиться чайный гриб при домашнем приготовлении яблочного уксуса? У меня образовалось что-то похожее на гриб, но тот ли это гриб?

  • Ольга С. 7 ноября 2009 в 16:06 #

    Чайный гриб-супер!!! Употребляю недавно, но заметно улучшилось пищеварение. И на вкус очень приятный, что немаловажно! Кончается напиток быстро. Готова всю кухню банками заставить. У меня проблемы с весом, читала что и снижению веса способствует ))), ну что ж, проверим. Через месяц отпишусь.

  • Ольга С. 7 ноября 2009 в 16:12 #

    Кстати, у меня на работе все сотрудники болеют поочереди-вирус. А я бодрячком ))) Тюфу, тфу, тфу, конечно.

  • Наталья 8 ноября 2009 в 4:38 #

    Всем привет!
    Купила неделю назад Чайный гриб.
    Промыла его комнатной кипячёной водой, залила чаем сладким (права чай крепкий получился). Прошла неделя, а Гриб не всплывает на вверх(((
    Почему такое???
    Это занчит что он погиб???

  • екатерина 8 ноября 2009 в 17:55 #

    у меня тоже гриб после промывания лежит на дне всплывет или нет?

  • александр 12 ноября 2009 в 2:57 #

    продавать чайный гриб нельзя.его нужно дарить,тогда он будет и тебе дарить много своих полезных свойств.и благоприятной энергетики.бизнеса на нем не сделаешь

  • Дарина 13 ноября 2009 в 16:12 #

    Привет! Может кто поделится чайным грибом, а то я несколько месяцев безработная и 300 руб. деньги для меня, а желудок шалит, низкая кислотность. Заранее спасибо. Живу в Беляево.

Добавить комментарий

загрузка...