Бигос
Квашенная капуста – это один из наших любимых блюд, можно сказать, что это национальная идея для домашней кухни. Из нее получается восхитительный капустняк, ее можно стушить на пирожки, а если заправить подсолнечным маслом и лучком, то получится вкуснейший салат к картошке. Но не только в нашей стране так любят квашеную капусту, этот продукт любимый и в соседней Польше, где из нее готовят национальное блюдо бигос.
Славянская кухня хороша тем, что имеет много похожих блюд, и бигос, как и борщ, с удовольствием готовят в литовской, белорусский и украинской кухнях, но все же принято считать его именно польским национальным блюдом. Литовцы же считают, что король Владислав Ягайло привез его из охотничьих походов в свою страну, где оно и стало народным. Можно насчитать десятки рецептов приготовления бигоса, однако во всех вариантах основой блюда является смесь квашеной и свежей белокочанной капусты, свинина или дичь, а также подчеревина, копченая колбаса и сосиски. Из специй традиционно в бигос добавляют тмин, лавровый лист и черный перец, а также по вкусу лесные грибы, красное вино, чернослив и томатную пасту. Польский бигос часто готовят в корзинках из черного хлеба, и так традиционно и подают.
Польский бигос
Рецепт бигоса по традиционному польскому обычаю приготовления этого горячего блюда включает в себя приготовление в горшочках из черного хлеба, но в нашем домашнем варианте его можно заменить на глиняные горшочки, так и подавать.
400 граммов свинины или свиных ребрышек, 300 граммов копченой грудинки или 300 граммов копченой «Краковской» колбасы порезать порционными кусочками и обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки, разложить по горшочкам. На оставшемся масле обжарить мелко нарезанный кубиками лук и натертую на мелку терку морковь и также разделить по горшочкам. В каждый горшочек положить черный перец горошек 1-2 штуки, ½ лаврового листа, щепотку тмина и кориандра, а также по зубчику чеснока.
400 граммов белокочанной капусты и 300 граммов квашеной мелко порубить, отжать рассол и протушить на сковороде в небольшом количестве воды 5-7 минут, после чего разложить по горшочкам. Далее нужно приготовить бульон для бигоса – на сковороде смешать 150 мл сухого вина и 1 чайную ложку томатной пасты, тщательно размешать, довести до кипения и разлить по порциям. В каждый горшочек положить 2 столовые ложки мелко нарезанного чернослива и долить воды, чтобы она покрыла овощи, но не доставала до края 1 сантиметр. Горшочки закрыть крышками и готовить бигос в духовке при температуре 150 градусов 1.5 часа.
Бигос в мультиварке
Для приготовления бигоса в мультиварке рецепт не отличается от предыдущего, все те же самые продукты просто готовятся на специальных программах, которые заданы в вашей модели этого полезного кухонного прибора. Если блюдо будут есть дети, вино можно заменить водой или бульоном, тоже получится очень вкусный бигос.
Мясо и колбасу порезать на порционные кусочки и обжарить на режиме «Жарка» или «Выпечка» 10-15 минут. Лук порезать мелкими кубиками, морковь натереть на мелкой терке, отправить к мясу, посолить по вкусу и добавить все специи, постоянно помешивая, жарить еще 5-7 минут. Капусту нашинковать очень мелко, отправить в чашу мультиварки, томатную пасту и бульон/вино смешать и добавить в бигос. По вкусу добавить мелко нарезанный чернослив, грибы или и то, и другое, долить воды, чтобы она на ¾ покрывала блюдо и готовить бигос на режиме «Тушение» 45 минут.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.