Тушеная капуста

категория: Вторые блюда

В каждой семье есть свое коронное блюдо, которое готовят и подают к столу по праздникам. Возможно, тушеную капусту нельзя отнести к изысканным торжественным блюдам, но если постараться и приготовить её с душой, то она вполне может стать королевой воскресных семейных обедов. К тому же рецептов тушения капусты так много, что каждый раз можно подавать к столу что-то новенькое, приготовленное по нашим рекомендациям или по собственному вдохновению.

Рецепты тушеной капусты

Капуста, тушеная со свининой

Две крупные луковицы мелко покрошить и потушить в глубокой сковороде в большом количестве растительного масла до мягкости и прозрачности. Пол килограмма свинины порезать небольшими кубиками, положить к луку и тушить на максимальном огне 5 минут. Затем положить в сковороду 400г квашеной  капусты, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне минут 20. 800 г свежей капусты нарезать кубиками, обдать кипятком, если есть горечь, и отправить в общий котел. Перец и соль добавить по вкусу. Если вся капуста сразу не помещается, то её можно выкладывать частями, по мере усадки предыдущей порции. Тушить до готовности 1-1,5 часа, пока и капуста, и мясо не станут мягкими. За полчаса до готовности добавить 3-4 мелко порезанных помидора или 3-4 ложки кетчупа или разбавленной томатной пасты. После снятия сковороды с огня положить в неё 4-5 лавровых листа и дать настояться под крышкой 15-20 минут.

Капуста по-французски в горшочке

В сковороде разогреть немного растительного масла, положить в него 150г нарезанного бекона и обжарить до вытапливания жира. 400г ветчины порезать на брусочки, выложить к бекону и подрумянить. Мясо со сковороды убрать, а в образовавшийся жир высыпать две мелко порубленные луковицы и обжарить на среднем огне до прозрачности. После этого положить одну крупную натертую на крупной терке морковь и тушить овощи до мягкости.

Капусту (1,2-1,5кг) нарезать как вам нравится, но не очень крупно, залить на 5 минут крутым подсоленным кипятком, воду слить. Смешать её с овощами и мясом и разложить по горшочкам (или в один большой горшок), положив на дно лавровый лист. Сверху на капусту выдавить чеснок и положить ещё по лавровому листику. Залить горшки на 2/3 достаточно соленым и перченым бульоном, закрыть крышками и поставить их в холодную духовку. Тушить 1-1,5 часа при температуре 220-230 градусов. После этого добавьте в горшочки немного лимонного сока или сухого белого вина, снимите крышки и подержите в духовке ещё минут 10. При подаче к столу посыпьте зеленью.

Капуста со сливками

1 кг произвольно нарезанной белокочанной капусты залить кипятком на 5-7 минут. Слишком сухую, не сочную капусту можно даже 3-4 минуты поварить. Откинуть на сито, чтобы стекла вся вода. Растопить 50г сливочного масла, положить в него капусту и обжаривать 5-7 минут, помешивая. Влить 2/3 стакана сливок, чем жирнее, тем лучше, и тушить до мягкости, периодически помешивая. Если жидкость выпарится до того, как капуста будет готова, то можно добавить ещё 1/3 стакана сливок или воды. За 10 минут до готовности влить 2-3 взболтанных яйца, посолить и поперчить по вкусу.

Вот только несколько вариантов этого замечательно сытного и вкусного блюда. Экспериментировать и фантазировать при тушении капусты можно бесконечно – добавлять картофель, грибы, морковь, тушить в вине или пиве.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Полезная информация о подборе состава бетона и подробном расчете материалов на замес при строительстве бетонных конструкций. Точные расчеты и советы, как правильно производить покупку и замес бетона.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (3 votes, average: 7,33 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php