Блюда из яиц
Вряд ли сегодняшнюю кулинарию можно представить без яиц. Этот продукт вошел в нашу жизнь очень давно, еще древние люди питались яйцами диких птиц и рептилий. Поэтому блюда из яиц пользуются популярностью уже много лет. В яйцах содержится преимущественно белок и вода, жиры и углеводы тоже присутствуют, но в незначительных количествах.
Яйца обеспечивают наш организм полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами (А, D, Е, В2, В6, В12, К), минералами (кальций, железо, йод, натрий, цинк, магний, фосфор, фолиевая кислота, рибофлавин).
Блюда из яиц присутствуют на нашем столе почти каждый день. Яйца используют для приготовления салатов, практически любой выпечки, делают из них закуски, фаршируют, готовят десерты, крема, коктейли.
Омлет по-южноморавски
Омлет является отдельным блюдом из яиц и подается в горячем виде.
Для приготовления вам потребуется: 3 куриных яйца, 25 г шпика, 3 кружочка вареной колбасы, одна головка репчатого лука, один вареный картофель, зеленый консервированный горошек – 1 ст. ложка, 50 г отварных шампиньонов, 1 чайная ложка масла (сливочного), 2 чайные ложки лечо, тертый сыр, укроп, молотый черный перец, соль.
Нарежьте ломтиками шпик и обжарьте его на сливочном масле. Добавьте репчатый лук, нарезанный колечками, и ломтики грибов. Жарьте все 5 минут. Затем отправляйте на сковородку кусочки колбасы, зеленый горошек, ломтики картофеля и лечо. Посолите, поперчите и перемешайте. На другой сковородке в растопленное сливочное масло влейте взбитые яйца, на них положите приготовленную массу, а сверху посыпьте тертым сыром. Запекайте блюдо из яиц в духовке, до появления румяной сырной корочки. При подаче омлет посыпьте зеленью укропа.
Яичница с беконом
Для приготовления этого блюда из яиц вам потребуется: 5-7 кусочков бекона или грудинки, 3 яйца, соль перец.
Бекон нарежьте тонкими ломтиками. На сковородке без масла поджарьте бекон до золотистой корочки с обеих сторон. К бекону вбейте аккуратно яйца так, чтобы желток остался целым. Жарьте яичницу на среднем огне до готовности. В конце жарки посолите и поперчите. Готовое блюдо можно посыпать измельченным зеленым луком.
Яйцо, запеченное в помидоре
Для приготовления вам потребуется: 4 крупных помидора, 4 яйца, растительное масло для жарки, зеленый лук, укроп, соль, красный молотый перец.
Вымойте и обсушите помидоры, срежьте у них верхушки. Пользуясь чайной ложкой удалите мякоть. Приготовьте форму для запекания и смажьте ее дно растительным маслом. Поставьте помидоры в форму для запекания. Вбейте в каждый помидор по яйцу, чтобы желток остался целым. Посолите, поперчите. Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте туда помидоры. Запекайте 15-20 минут. Готовое блюдо из яиц посыпьте измельченным зеленым луком и укропом.
Фаршированные яйца с грибами
Для приготовления этого блюда из яиц вам потребуется: 6 куриных яиц, 20 г сушеных белых грибов, головка репчатого лука, столовая ложка масла (сливочного), одна чайная ложка острого томатного соуса, по 2 столовые ложки сметаны и майонеза.
Сварите вкрутую яйца. Срежьте у каждого яйца тупой конец и ложкой выньте желток. Лук мелко нарежьте и поджарьте. Сушеные грибы отварите, остудите и мелко порубите. Смешайте рубленые желтки, грибы и жареный лук. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте начинку. Полученным фаршем начините белки. Смешайте острый соус, сметану, майонез. Подавайте яйца под соусом, украсив зеленью.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.